Астигматизм у детей: причины, лечение, прогнозы

Астигматизм – офтальмологическое нарушение, характеризующееся смещением зрительного фокуса. Это приводит к тому, что на сетчатку изображение передается в размытой, искаженной, кривой форме (например, точка при астигматизме может казаться эллипсом или прямой). Астигматизм у детей наблюдается довольно часто. И если низкая степень астигматизма может пройти незамеченной, то высокие степени болезни ведут к тяжелым нарушениям зрения и психического развития. В последнем случае залогом благоприятного исхода становится своевременная диагностика нарушения.

Астигматизм у детей

Астигматизм – рефракционное нарушение зрительного анализатора, которое может возникнуть у ребенка в любом возрасте. Очень важна своевременная диагностика заболевания и коррекция зрения, поскольку в дальнейшем астигматизм может привести к резкому ухудшению зрения, косоглазию и амблиопии.

Читайте по теме: Что такое иридодиагностика.

Существует несколько форм астигматизма, которые разделяют по типу деформации роговицы, по степени тяжести болезни, по сочетанию астигматизма с сопутствующими патологиями (близорукостью, дальнозоркостью) и по характеру изменения рефракции. Более подробно классификация астигматизма рассмотрена здесь.

Причины астигматизма у детей

Чаще всего детский астигматизм связан с деформацией роговицы, редко встречается заболевание, вызванное кривизной хрусталика.
Астигматизм у детей может быть:

  1. Врожденным;
  2. Приобретенным.

Врожденный астигматизм

Врожденный астигматизм может наблюдаться сразу после рождения, может развиваться на первом году жизни ребенка. Форма глазного яблока и кривизна роговицы, так же как цвет глаз, цвет волос и многие другие параметры определяются набором генов, что и обуславливает склонность к развитию болезни.

Приобретенный астигматизм

Причинами приобретенного детского астигматизма могут стать травмы глаза, болезни роговицы, операции на глазах, при которых происходит рубцевание и нарушение правильной формы роговицы. Подвывих хрусталика глаза с разрывом цинновой связки также приводит к астигматизму.

Нередко астигматизм становится результатом патологии зубочелюстной системы. Кроме того, астигматизм у детей может возникать на фоне альбинизма, алкогольного синдрома плода, врожденного пигментного ретинита.

Последствия детского астигматизма

При врожденном астигматизме ребенок расплывчато видит предметы с первых дней жизни. Это приводит к нарушению развития всей зрительной системы в целом, в том числе и работы зрительных отделов головного мозга. Происходит вторичное снижение остроты зрения и развитие амблиопии – заболевания, при котором коррекция зрения с помощью контактных линз или очков невозможна.

Признаки астигматизма у ребенка

  1. При разглядывании предметов малыш щурится, присматривается, наклоняет голову;
  2. У ребенка краснеют и слезятся глаза;
  3. Ребенок часто задевает окружающие предметы, спотыкается и падает при ходьбе, кладет предметы мимо стола или полки;
  4. Предметы видятся ребенку искаженными, раздвоенными или кривыми;
  5. Дети постарше могут жаловаться на головокружение и головные боли (особенно в области надбровных дуг);
  6. Глаза быстро устают, ощущается резь в глазах;
  7. При чтении книг возникают затруднения.

При обнаружении данных признаков у ребенка следует сразу обратиться к офтальмологу, который сможет поставить диагноз.

Степень астигматизма у годовалого ребенка доктор определяет с помощью специальных глазных капель, после чего рекомендует подходящий для данного случая метод коррекции зрения. У детей старшего возраста диагностика проводится методом авторефрактометрии.

Лечение астигматизма у детей

Астигматизм не является воспалительным процессом, поэтому не лечится медикаментозно.
Для лечения астигматизма у детей используются:

Очки при астигматизме у ребенка
Очки — один из способов коррекции астигматизма у ребенка
  1. Сложные очки. Очки подбирает врач. Сложные очки могут вызывать у ребенка слезотечение, головокружение, чувство дискомфорта в первые недели ношения. Со временем симптомы исчезают. Если же неприятные ощущения продолжаются, следует еще раз посетить специалиста и убедиться в правильном выборе очков.
  2. Контактные линзы. Специальные торические линзы – альтернатива, не вызывающая неприятных ощущений, характерных для сложных очков. При ношении линз не ограничивается периферическое зрение, поэтому они более предпочтительны. Однако контактные линзы требуют определенного ухода и бережного обращения. По понятным причинам линзы не подходят для маленьких детей. Как выбрать контактные линзы для ребенка?
  3. Ортокератология. Это метод временного исправления кривизны роговицы посредством ношения твердых контактных линз. Такие линзы одевают на ночь. За время сна роговица принимает более правильную форму и зрение на время улучшается. По истечении времени форма роговицы возвращается в прежнее состояние, зрительная функция опять ухудшается. Ортокератология показана при степени астигматизма, не превышающей 1,5 диоптрия.

Лазерная коррекция – очень распространенный способ коррекции зрения при астигматизме, но детям он противопоказан (разрешается только с 18 лет).

Прогнозы лечения детского астигматизма

При врожденном астигматизме чаще всего отмечается снижение его степени на первом году жизни. К семи годам при отсутствии сопутствующих патологий роговицы степень астигматизма стабилизируется. В ряде случаев с возрастом степень астигматизма может увеличиваться либо уменьшаться.

Своевременная диагностика заболевания обеспечивает достаточно благоприятный прогноз. Астигматизм высокой степени без своевременной коррекции патологии может приводить к косоглазию и амблиопии.

Профилактика и предупреждение астигматизма у детей

Врожденный астигматизм предупредить нельзя. В основе его профилактики лежит регулярное обследование ребенка у офтальмолога и своевременная постановка диагноза, позволяющая предотвратить усугубление болезни. Осмотр доктором-офтальмологом рекомендуется проводить каждые полгода, начиная с 2-х месячного возраста. При обнаружении болезни важно выполнять все предписания врача.

Профилактика приобретенного астигматизма включает снижение нагрузки на зрительный аппарат и обеспечение необходимых для нормального развития глазного яблока условий:

  1. Периоды зрительного напряжения должны чередоваться с активным отдыхом;
  2. На рабочем месте ребенка должно быть правильное освещение (занятия, требующие зрительного напряжения лучше проводить при дневном свете, а не при искусственном освещении);
  3. Желательно проводить специальную гимнастику для глаз;
  4. При выраженной предрасположенности ребенка к астигматизму, необходимы физиотерапевтические процедуры, например пневмомассаж и цветотерапия.

Все эти мероприятия направлены на предупреждение заболеваний роговицы, которые могут спровоцировать ее деформацию.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. К сожалению, у моего младшего брата астигматизм. По нашему опыту, это нарушение зрения никак не вылечить. Мы обошли кучу врачей, но итог один — очки. Не знаю, может быть, помогла бы специальная гимнастика, но ребенок ее делать не желает.

    • Я с 11 лет в очках хожу, а об астигматизме узнала только ближе к 30 годам. Раньше это не считалось заболеванием или не диагностировалось? Сейчас в семье астигматизм+близорукость (и очки) у всех. Детей пыталась заставлять делать гимнастику, водила на аппараты — без толку все.

  2. У меня — астигматизм. Естественно, что в детстве никто диагноз не поставил. Узнала о проблеме лет в 35. Мышцы глаз стали ослабевать и зрение ухудшилось. Гимнастику делаю, меня заставлять не нужно. Падение зрения остановилось. Хорошо, что появилась информация о проблеме. Обязательно стоит предупреждать развитие болезни у детей. Это только кажется, что дети нас не слышат. Результаты обязательно будут, просто нужно время.
    Елизавета М продолжайте объяснять и будете услышаны. Знаю по собственному ребенку.

  3. Действительно ли при регулярной гимнастике и правильно подобранном лечении можно исправить астигматизм или это просто приостановит развитие заболевания, и останется ждать 18-ти лет, чтобы исправить ситуацию оперативно? Или были случаи, когда ребенок занимался и перерастал заболевание и приобретал практически 100% зрение? (При невысокой конечно же степени астигматизма) Может ли степень астигматизма уменьшаться с возрастом без специальных упражнений?

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here