Глаукома – что это такое, виды и лечение

Глаукома – заболевание, которое в большинстве случаев приводит к частичной и/или полной потере зрения. Патология может развиться и у ребенка, и у взрослого человека. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо знать:

  1. Что такое глаукома, принцип развития и классификацию патологии.
  2. Как проявляется глаукома.
  3. Общие принципы терапевтического лечения.
  4. Суть хирургического вмешательства.

Описание

Пораженные заболеванием глаза.
Не позволяйте болезни изменить качество вашей жизни в худшую сторону.

Глаукома – это патологические изменения в зрительном нерве, связанные с высоким внутриглазным давлением. Именно этот нерв «передает» изображения  в головной мозг – отсутствие систематического  лечения приводит к полной потере зрения. Такое осложнение развивается в течение нескольких лет.

Признаки глаукомы на начальной стадии развития заболевания практически отсутствуют, поэтому его диагностика часто поздняя. Чтобы начать своевременное лечение и предупредить потерю зрения, стоит не реже 1 раза в год проходить профилактические осмотры у офтальмолога – специалист с помощью инструментального обследования сможет поставить диагноз даже без выраженных симптомов. Если возраст пациента превысил 40 лет, и имеется наследственная предрасположенность к заболеванию, то профилактические осмотры должны быть чаще.

Провоцирующие факторы и причины развития

Причинами рассматриваемого заболевания являются скопление внутриглазной жидкости и повышенное давление. На фоне этого внутриглазная жидкость начинает циркулировать в передней части глаза с нарушениями. Нормой является вытекание этой жидкости через специальный канал, но в некоторых случаях происходит его закупорка (часто это является аномалией врожденного типа). Результатом станет скопление жидкости внутри глаза и повышение давления.

Канал, по которому внутриглазная жидкость должна вытекать из глазницы, может быть закупорен и по другим причинам – например, тромбоз кровеносных сосудов, воспалительное или инфекционное заболевание органов зрения, травмы глаза (химические или физические).

Потеря зрения по причине прогрессирования рассматриваемого заболевания может начаться еще до появления выраженных симптомов глаукомы. Офтальмологи выделили несколько факторов риска, присутствие которых делает необходимым профилактический осмотр у специалиста не реже 1 раза в 6 месяцев. К таким факторам риска относятся:

  • случаи рассматриваемого заболевания в семье;
  • возраст старше 60 лет;
  • хирургическое вмешательство на органах зрения;
  • травмы глаза;
  • длительный прием кортикостероидных препаратов (например, в виде глазных капель);
  • сахарный диабет, патологии сердца и сосудистой системы в анамнезе;
  • нарушение зрения – миопия (близорукость).

Виды и симптомы

Несмотря на то, что вначале развития заболевание протекает бессимптомно, некоторые признаки патологии можно отметить.  Независимо от того, какой вид глаукомы имеет место быть, самым ранним симптомом считается снижение периферического зрения. На эту проблему мало кто обращает внимание, поэтому прогрессирование заболевания не прекращается.

Хроническая открытоугольная глаукома

Такой вид рассматриваемого заболевания  протекает бессимптомно длительное время. Все начинается с потери периферического зрения – ухудшается оно с внешнего угла глаза, медленно продвигаясь к внутреннему. По мере прогрессирования патологии больные предъявляют жалобы на сужение полей зрения: «виден только тоннель, четкие изображения присутствует в его конце».

Так как проблемы со зрением становятся выраженными в пожилом и старческом возрасте, поэтому для этой категории пациентов и показаны профилактические осмотры дважды в год.

Острая закрытоугольная глаукома

Симптомы глаукомы такого вида более выраженные:

  • часто возникающая боль в висках и темени давящего характера;
  • нечеткость зрения – изображения выглядят размытыми;
  • боль в глазах;
  • гиперемия (покраснение) глаз;
  • тошнота и рвота – бывают редко и только на фоне длительной головной боли.

Перечисленные признаки не присутствуют постоянно, а возникают периодически с последующим исчезновением. Каждое возобновление симптомов означает очередное патологическое повреждение зрительного нерва – лечение необходимо начинать как можно быстрее.

Врожденная форма

Такой вид патологии крайне тяжело диагностировать – выслушать жалобы пациента не представляется возможным. Но врачи могут отметить характерные симптомы у новорожденного:

  • глаз имеет увеличенные размеры;
  • активное слезотечение;
  • боязнь света;
  • периодические подергивания глаз.

Обратите внимание: нередко врачи начинают подозревать глаукому при имеющемся косоглазии у новорожденного. Этот признак не является характерным, но в любом случае указывает на повышенное внутриглазное давление.

Вторичная глаукома

Развивается всегда на фоне других заболеваний, чаще всего при воспалении средней оболочки глаза, травмах или после хирургических вмешательств на органах зрения. Симптомы вторичной глаукомы будут идентичны признакам острой закрытоугольной формы. В некоторых случаях они могут быть размыты признаками основного заболевания.

Общие принципы лечения

Глаукома глаза неизбежно приводит к потере зрения, но приостановить этот процесс при вовремя проведенной диагностике можно. Основная цель лечения – снижение и стабилизация внутриглазного давления. Этого можно добиться специфическими лекарственными препаратами или хирургическим путем.

Медикаментозное лечение

терапевтическое лечение
Только врач может правильно назначить вид лечения, который подходит вам.

После уточнения диагноза офтальмолог назначает глазные капли, которые способны улучшить отток жидкости из глаз – с этого, собственно, и начинается лечение. В медицине применяют средства из нескольких лекарственных групп:

  1. Бета-блокаторы – Бетоптик С, Тимоптик ХЕ. Эти капли оказывают тормозящее действие на процесс образования жидкости в глазах. Возможны побочные явления – снижение частоты сердцебиения и артериального давления, общая слабость, проблемы с потенцией у мужчин.
  2. Ингибиторы карбоангидразы – Азопт, Трусопт. Эти капли редко применяют для лечения рассматриваемого заболевания, так как они обладают агрессивным воздействием и могут спровоцировать появление таких побочных эффектов как металлический привкус во рту, легкое жжение и покалывание в пальцах нижних/верхних конечностях, частое мочеиспускание.
  3. Простагландины (препараты гормонального ряда) – Траватан, Ксалатан, Рескула, Люмиган. Это самые эффективные препараты для снижения внутриглазного давления, но они могут спровоцировать появление различных побочных явлений. Например, покраснение глаз, потемнение радужной оболочки, чувство покалывания/жжения в глазах, нечеткость зрения.
  4. Агонисты альфа-адренергических рецепторов – Альфаган, Лопидин. Оказывают двойной эффект – снижают активность образования жидкости в глазах, обеспечивают постоянный ее отток. Возможны побочные эффекты: сухость во рту, нарушение сердечного ритма, гипертония (повышение артериального давления).

Иногда офтальмологи назначают прием препаратов перорально. Чаще всего это ингибиторы карбоангидразы – Нептазан, Диамокс и Даранид.

Хирургическое лечение

Диагностика перед операцией
В случае необходимости будет назначено хирургическое лечение.

Выраженные симптомы любого вида глаукомы, стремительная потеря зрения являются поводом для проведения хирургического лечения. Чаще всего офтальмологи применяют трабекулэктомию – хирург формирует отверстие в белке глаза, через него удаляет часть трабекулярной сети, тем самым открывая выход скопившейся жидкости. Подобная манипуляция проводится в любом возрасте под местной анестезией или общим наркозом.

Хирург может отдать предпочтение другим видам оперативного лечения:

  • склеротомия глубокого типа – в глаз имплантируется небольшое устройство, которое служит расширителем трабекулярной сети;
  • вискоканалостомия – удаляется часть белка глаза, что обеспечивает проникновение и всасывание внутриглазной жидкости тканями организма.

Если признаки указывают на развитие открытоугольной глаукомы острой формы, то в приоритете становится лазеротерапия. Мощным лучом открывают закупоренные каналы трабекулярной сети, через которые происходит отток жидкости. Манипуляция проводится под местной анестезией – в глаза вводятся капли с обезболивающим эффектом. Еще один вариант лазеротерапии: разрушение конкретных участков глаза, в которых скоплена жидкость.

Лазером можно проводить лечение в любом возрасте, оно отличается безболезненностью и высокой эффективностью. Результаты процедуры можно оценить через несколько недель.

Как лечат острую закрытоугольную глаукому

Такое состояние считается неотложным и требует оказания срочной медицинской помощи.  Необходимо быстро снизить внутриглазное давление, а добиться такого результата можно одновременным назначением глазных капель и хирургического вмешательства. Такие пациенты могут лечиться любыми методами без ограничений.

В особо тяжелых случаях офтальмологи лазерным лучом делают разрез по радужной оболочке глаза – накопленная жидкость вытекает, давление быстро нормализуется.

Прогнозы врачей

Прогнозы не всегда благоприятны. Если заболевание было диагностировано в начале своего развития, то шансы на остановку процесса потери зрения имеются. По статистике, в 15% случаев больные теряют зрение даже при проведении грамотного лечения, происходит это на протяжении 20 лет.

Диагностирование глаукомы всегда является проблемой – характерные и выраженные симптомы отсутствуют, патологический процесс развивается медленно. Практически в 100% случаев такое поражение зрительного нерва приводит к потере зрения. Тем не менее, современная медицина может предложить несколько вариантов лечения, что поможет остановить прогрессирование патологии.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Глаукома это большая проблема для глаз, я встречала таких людей, у них постепенно исчезает зрение. Я считаю правильное диагностика и лечение может приостановить эту болезнь. Так что лучше обратится в больницу и начать лечение.

Comments are closed.