Так какого цвета платье?

В сетях разыгралась настоящая эпидемия, источником которой стала спорная фотография с изображением женского платья. Весь сыр-бор разгорелся вокруг его цвета: иногда платье выглядит бело-золотым, иногда – сине-черным.

 

Какого цвета платье?
В середине: оригинал фотографии. Слева: баланс белого и черного установлен так, чтобы максимально приблизить восприятие платья к «бело-золотому» варианту. Справа: то же самое, но к «сине-черному».

Пользовательница социальной сети Tumblr под ником Swiked опубликовала снимок 25 февраля, обращаясь к своей френд-ленте с простым вопросом, какого цвета платье. Тут-то и вскрылось вопиюще парадоксальное свойство фотографии — даже если сейчас вы видите платье в сине-черном варианте, это не значит, что через полчаса оно не предстанет в бело-золотом. Пожалуй, именно этот поразительный факт и стал причиной невиданного ажиотажа.

Ученые объясняют

Мировые СМИ не остались в стороне от вопроса и обращаются к экспертам с просьбой объяснить загадочное явление, с трудом поддающееся пониманию и еще менее – объяснению. Проблема восприятия цвета платья, расколовшая интернет-сообщество на два противостоящих друг другу лагеря, выходит далеко за рамки социальных медиа и напоминает нам о том, как эволюционировал человеческий мозг и глаза до возможности различать цвета в нашем залитом солнцем мире.

Итак, издание The Wired попросило Джейн Найтц, нейробиолога из Университета штата Вашингтон, разобрать ситуацию и объяснить, почему все люди воспринимают цвета по-разному. Дело в том, что световые волны попадают в наш глаз через хрусталик. Из курса общей физики мы знаем, что каждый цвет обладает своей длиной волны. Именно по длине волны наш мозг определяет, какой цвет перед нами. Нейронные связи в зрительной коре (именно она переводит сигналы в изображения) активизируются пигментами, и мы получаем изображение.

Главное не цвет, а свет

Джейн Найтц говорит, что наша зрительная система отбрасывает информацию об освещении и оставляет информацию о свете, отражаемом от объекта. Однако есть индивидуальные различия, как правило, они не столь существенны. Сама доктор Найтц видит платье бело-золотым и уверяет, что впервые за свою тридцатилетнюю практику сталкивается со столь выразительным различием в индивидуальном восприятии.

Photoshop показал цвет платья.
Photoshop показал цвет платья.

Обычно механизм работает без сбоев. Но нужно учитывать, человеческий глаз эволюционировал для того, чтобы мы видели при дневном свете. Проблема в том, что дневной свет может менять цвета. Дневной свет изменяется в зависимости от положения солнца от розовато-красного на рассвете до сине-белого в полдень и красного в вечерних сумерках. И тут также происходит удивительная вещь.

Наша зрительная система старается отбросить изменения, связанные с движением солнца по небу. Поэтому по какой-то причине мозг «бело-золотого» лагеря видит платье на фоне залитого солнцем пейзажа. И тогда в зрительную кору поступают сигналы о длинах волн, соответствующих белому и золотому цветам. Наш мозг «привык», что в яркий солнечный день в тени предметы белого цвета приобретают синий оттенок. Мы видим платье бело-золотым.

Другая часть интернета, «сине-черная», воспринимает цвет платья вне контекста, не ориентируясь на задний фон и не учитывая влияния солнечного света. Таким образом синий остается синим, а черный – черным. Ведь на самом деле платье синее, а кружево на нем черное.

Мы все разные

Какого цвета платье?
Посмотрите, именно поэтому снег в тени всегда кажется сине-голубым. Особенно это заметно на картинах.

Получается, в споре нет правых и неправых. Все зависит только от нашего зрительного восприятия. И если вы видите платье бело-золотым, это не значит, что у вас проблема со зрением. Сложно представить менее наглядную иллюстрацию того, насколько все мы разные. И это прекрасно! А каким вы видите платье?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я изначально видела синее с чёрными кружевами платье и была очень удивлена, что другие видят белое с золотым. Отличная оптическая иллюзия!

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here