Конъюнктивит аллергический: причины, симптомы, лечение

Аллергический конъюнктивит – воспалительное поражение конъюнктивы глаз, возникающее как ответная реакция на воздействие того или иного раздражителя (аллергена). Нередко конъюнктивиту сопутствуют другие формы аллергии – аллергический ринит и дерматит, крапивница. Почему возникает и какими симптомами проявляется конъюнктивит аллергический? Как лечить воспаление? Ответы на вопросы – в статье.

Причины

Аллергическое воспаление глаз.
Аллергический конъюнктивит – одна из форм проявления аллергии.

Конъюнктивит аллергический относят к иммунологическим реакциям немедленного типа. То есть развитие воспаления происходит сразу после воздействия на конъюнктиву (ткань, выстилающую переднюю поверхность глаза и внутреннюю поверхность век) раздражителя, провоцирующего аллергию.

Аллергенами, провоцирующими воспаление конъюнктивы, выступают:

  • пыльца растений;
  • декоративная косметика;
  • средства бытовой химии;
  • фармакологические препараты;
  • пыль;
  • пылевой клещ;
  • пух и перья птиц;
  • шерсть домашних животных;
  • сухой корм для аквариумных рыбок.

Реже встречается пищевая аллергия глаз, вызванная продуктами питания.

Виды

По причинам развития и особенностям проявления воспаления аллергический конъюнктивит классифицируют на несколько видов.

  1. Лекарственный. Становится следствием длительного применения фармакологических препаратов (чаще – противовирусных и антибактериальных мазей и капель для глаз). Симптомы воспаления усугубляются постепенно, либо же аллергия приобретает острый характер, развивается за несколько часов.
  2. Поллинозный сезонный. Воспаление развивается в период цветения растений, нередко сочетается с аллергическим ринитом. Симптомы возникают каждый год, но с возрастом их интенсивность уменьшается.
  3. Хронический круглогодичный. Характеризуется вялым хроническим течением со слабо выраженными симптомами. Воспаление зачастую провоцируют шерсть домашних животных, пыль, средства бытовой химии, декоративная косметика, парфюмерия.
  4. Весенний кератоконъюнктивит. Симптомы обостряются весной и стихают к осени. Чаще воспаление диагностируют у мальчиков в возрасте от 5 до 12 лет, что специалисты связывают с нестабильным гормональным фоном.
  5. Крупнокапиллярный. Возникает после продолжительного контакта конъюнктивы с инородной частицей, в результате длительного ношения контактных линз. После извлечения чужеродного тела симптомы воспаления проходят самостоятельно.
  6. Атопический. Воспаление развивается на фоне других аллергических патологий – крапивницы, астматической болезни, атопического дераматита, сенной лихорадки.

По характеру течения аллергическое воспаление конъюнктивы бывает:

  • острым (начинается внезапно, быстро проходит);
  • хроническим (протекает длительно, симптомы слабо выражены).

По времени возникновения выделяют сезонное и круглогодичное воспаление. Характер воспалительного процесса зависит от вида аллергена, частоты и продолжительности его воздействия.

Симптомы

Развитие аллергического воспаления конъюнктивы происходит через несколько минут или 12–24 часа после контакта с аллергеном. В воспалительный процесс вовлекаются, как правило, оба глаза. Одностороннее поражение встречается реже, в случае, если аллерген был занесен руками только в один глаз.

К основным симптомам аллергического конъюнктивита относят:

  1. покраснение глаз;
  2. сильный зуд;
  3. слезоточивость;
  4. отечность век;
  5. жжение в глазах;
  6. светобоязнь (особенно при весеннем кератоконъюнктивите);
  7. формирование фолликулов на поверхности конъюнктивы (при весеннем кератоконъюнктивите и хронической форме лекарственного конъюнктивита);
  8. появление сухих чешуек на краях век и коже возле глаз (при атопическом конъюнктивите).

Отсутствие лечения или неправильная терапия аллергического конъюнктивита становятся причиной присоединения вторичной бактериальной инфекции. К перечисленным симптомам добавляется еще один признак – выделение гнойного содержимого, которое скапливается в уголках глаз.

Диагностика

Симптомы аллергического конъюнктивита сходны с проявлениями других болезней глаз. Поэтому при подозрении на аллергию нужно в первую очередь посетить офтальмолога, а после подтверждения диагноза – еще и аллерголога.

Для постановки точного диагноза проводится:

  • визуальный осмотр глаз и анализ жалоб пациента;
  • исследование отделяемого из глаза на наличие эозинофилов (если в секрете обнаруживается более 10 % эозинофилов, диагноз подтверждается);
  • бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы на микрофлору (при подозрении на присоединение вторичной бактериальной инфекции).

В случае подтверждения аллергического воспаления, требуется проведение аллергологических тестов для определения вида возбудителя.

Кожные пробы

На кожу наносится раствор с предполагаемым аллергеном. Затем в месте нанесения делаются насечки скарификатором либо прокол тонкой иглой. Если не возникло покраснения и отека, значит, аллергии на данный раздражитель нет. Перед проведением теста нельзя принимать антигистаминные препараты.

Основные достоинства метода – высокая точность, и быстрота получения результатов (заключение делается уже через полчаса после теста). К недостаткам диагностического метода можно отнести наличие противопоказаний.

Кожные пробы противопоказано проводить при обострении аллергии, туберкулезе, онкологических заболеваниях, дерматологических болезнях. Также исследование не проводится детям младше 4 лет, беременным и кормящим женщинам.

Анализ крови на иммуноглобулин

Заключение о наличии/отсутствии аллергии делается на основании анализа крови на специфические иммуноглобулины Е. Анализ крови можно проводить при обострении аллергии, во время приема медикаментов, в любом возрасте. Недостаток метода – высокая частота ложных результатов (около 10–20 %).

Провокационные тесты

Растворы различных аллергенов закапывают в глаза, после чего наблюдают за реакцией слизистых оболочек. Если появляется покраснение, отечность конъюнктивы и зуд, значит есть аллергия на введенный раздражитель.

Провокационные пробы являются самым опасным методом диагностики, поскольку могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Медикаментозное лечение

Терапия аллергического конъюнктивита включает назначение препаратов нескольких групп. Чтобы лечение было эффективным, важно исключить или максимально ограничить контакт с аллергеном.

Антигистаминные средства

Препаратами выбора являются средства 2-го (Цетиризин, Цетрин, Лоратадин, Кларитин) и 3-го (Эриус, Телфаст) поколения. Они не угнетают центральную нервную систему, действуют на протяжении 24 часов. Таблетки принимают раз в сутки на протяжении 10–14 дней.

В редких случаях проводится продолжительная терапия на протяжении нескольких месяцев. В этом случае назначаются антигистаминные препараты 3-го поколения, поскольку они обладают мембраностабилизирующим действием (подавляют выработку гистамина тучными клетками).

Препараты 1-го поколения (Диазолин) в лечении аллергии применяются редко, поскольку оказывают выраженное подавляющее действие на нервную систему, вызывают сонливость, заторможенность реакций.

Средства для местного применения

Назначаются:

  1. антигистаминные глазные капли (Аллергодил, Опатанол) – закапывают 2–4 раза в день, продолжительность терапии врач определяет индивидуально;
  2. мембраностабилизирующие капли для глаз на основе натрия кромогликата (Кромогексал, Кромоглин, Оптикром) – препараты применяются длительно, поскольку терапевтическое действие развивается только через 10–14 дней после начала их использования;
  3. сосудосуживающие капли (Визин) – применяются для облегчения аллергических проявлений – зуда, красноты, отечности;
  4. гормональные глазные капли и мази на основе глюкокортикостероидов (преднизолона, гидрокортизона, дексаметазона) – используются при тяжелом течении аллергии, назначаются короткими курсами, поскольку при длительном применении могут вызвать развитие глаукомы, катаракты;
  5. препараты искусственной слезы (Видисик, Систейн) – назначаются пожилым людям, у которых наряду с аллергией отмечается сухость слизистой, обусловленная уменьшением или прекращением выработки слезной жидкости;
  6. витаминные глазные капли (Квинакс, Тауфон, Вита-йодурол) – целесообразно использовать, когда воспаление переходит на роговицу.

Медикаментозное лечение конъюнктивита позволяет достичь устойчивой ремиссии, но повышенная чувствительность организма к раздражителю не исчезает, и со временем симптомы аллергии могут возникнуть вновь.

Специфическая иммунотерапия

В основе лечения лежит введение в организм небольших доз аллергена в постепенно увеличивающихся концентрациях. В результате развивается устойчивость к раздражителю, симптомы аллергии становятся менее выраженными, либо проходят полностью. Терапия осуществляется только врачом-аллергологом в условиях аллергологического отделения стационара или амбулаторно на базе аллергологического кабинета.

Если аллергию не лечить, воспалительные процессы усугубляются, переходят на роговицу и сосудистую оболочку глаз, что чревато обострением хронических офтальмологических патологий, снижением остроты зрения. Поэтому пациентам с повышенной чувствительностью к тому или иному раздражителю важно по возможности исключить контакт с аллергеном, а если это невозможно, своевременно и правильно лечить аллергическое воспаление, выполнять все рекомендации офтальмолога.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here