Лазерная коррекция зрения: плюсы и минусы операции

Лазерная коррекция зрения многим «очкарикам» представляется панацеей. Еще бы, несколько минут в процедурном кабинете – и мир снова заиграет яркими красками. Так ли все радужно на самом деле и насколько необходимо именно вам избавиться от очков или линз, мы рассмотрим в нашей статье.

История метода

Глаза – самый хрупкий орган нашего организма, поэтому целью офтальмологов всегда было найти способ коррекции с минимальным вмешательством. Первый метод коррекции – радикальную кератотомию – стали использовать в 30-х годах прошлого века. Роговица глаза иссекалась по направлению от зрачка к периферии, насечки впоследствии зарастали, форма глаза изменялась и зрение приходило в норму. Такой метод был чреват множеством осложнений (самое критичное – помутнение роговицы и потеря зрения).

Знаменитый офтальмохирург Святослав Федоров доработал технологию кератотомии в 70-х годах, снизив послеоперационные риски. Он стал использовать мощные микроскопы и тончайшие алмазные скальпели, что обеспечивало минимально возможную травматичность. Однако долгий и сложный период реабилитации оставался неизбежным – несколько месяцев пациентам запрещалось перенапрягаться и поднимать тяжести. Последствия такого вмешательства породили самые страшные мифы, которые до сих пор пугают людей со слабым зрением.

Первая операция с применением лазера была проведена в 1985 году. Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) воздействовала на поверхностные слои роговицы, испаряя тончайший слой. Восстановительный период сократился до 2-4 дней, период полной адаптации – до 3 недель. Чуть позже стали применяться защитные линзы, которые необходимо было носить после операции. Сейчас методика ФРК считается устаревшей и используется только в случае невозможности другого метода коррекции.

Технология ЛАСИК (LASIK) и ее модификации

Лазерный кератомилез (ЛАСИК) сочетает микрохирургическое воздействие и эксимер-лазерную технологию. При помощи специального прибора – микрокератома – формируется лоскут из верхнего слоя роговицы. Он отгибается, чтобы лазер смог воздействовать на внутренние слои. Луч лазера, испаряя ткани, формирует новую форму роговицы, вследствие чего зрение приходит в норму. Затем лоскут возвращается на место, при этом нарушенный эпителий восстанавливается самостоятельно.

Методика ЛАСИК имеет медицинские ограничения:

  • близорукость до –15 диоптрий;
  • дальнозоркость до +6,0 диоптрий;
  • астигматизм до ± 3 диоптрий;
  • тонкая роговица.

Основным показателем, определяющим возможность проведения лазерной коррекции, является толщина роговицы. Если слой слишком тонкий, врач предложит более щадящие варианты: ЛАСЕК, Эпи-ЛАСИК, СУПЕР-ЛАСИК, ФЕМТО-ЛАСИК.

Кому не «светит» лазер

Коммерческие медицинские клиники зачастую записывают на лазерную коррекцию всех желающих. Это и неудивительно, ведь операция по восстановлению денег – удовольствие недешевое. Между тем, ведущие специалисты предостерегают пациентов: проводить коррекцию можно только при условии стабильности зрения.

Важно! Для проведения операции недостаточно текущего обследования состояния глаз! Офтальмолог должен проследить динамику как минимум за два года. Если близорукость или дальнозоркость за этот период прогрессировали, проводить вмешательство нельзя. В этом случае велик риск того, что зрение через некоторое время снова ухудшится.

Кроме состояния зрительной системы противопоказаниями к проведению операции могут стать:

  • Системные заболевания – СПИД, сахарный диабет, астматические синдромы, кожные заболевания;
  • Воспалительные процессы в глазах и на веках;
  • Глазные болезни — катаракта, иридоциклит, глаукома;
  • Беременность и период лактации;
  • Возраст до 18 лет и после 40 лет;
  • Наркотическая либо алкогольная зависимость;
  • Психические отклонения.

Перед операцией на глазах стоит пройти детальное обследование всего организма и проконсультироваться не только с офтальмологом, но со своим лечащим врачом.

Плюсы лазерной коррекции

Малоинвазивная методика ЛАСИК имеет много положительных моментов:

  • Быстрый результат. Процедура выполняется без госпитализации и занимает всего несколько минут;
  • Высокая точность воздействия. Лазерный луч управляется современным компьютером, поэтому влияние человеческого фактора минимально;
  • Малая травматичность. ЛАСИК – бесшовная и бескровная операция, затрагивающая верхние и средние слои роговицы;
  • Индивидуальный подход. Лазерная коррекция возможна при различных аномалиях рефракции;
  • Стабильность и эффективность результата. Более комфортной и надежной альтернативы лазерному лучу пока не придумано;
  • Короткий и безболезненный восстановительный период. Зрение восстанавливается в течение нескольких часов после операции;
  • Возможность проведения операции на двух глазах в один прием;
  • Доступность. Стоимость лазерной коррекции в большинстве клиник зависит от аномалий рефракции и их степени.

Важно! В течение нескольких дней нужно оберегать глаза от физического воздействия, чтобы избежать деформации лоскута роговицы.

Как не создать себе проблем: «теневая» сторона лазерной коррекции

Многие ведущие офтальмологи неоднозначно относятся к процедуре лазерной коррекции. Как и любая операция, ЛАСИК должна иметь строгие медицинские показания:

  • Высокая степень близорукости;
  • Непереносимость очков и контактных линз;
  • Большая разница в аномалии рефракции левого и правого глаза (более 2,5 диоптрий).

Если вы просто хотите повысить уровень комфортности жизни, то стоит тщательно продумать все возможные последствия. Реклама обещает, что простая операция на всю жизнь избавит вас от очков? Стоит верить только фактам.

Американская академия офтальмологии не так давно опубликовала доклад в журнале Ophthalmology, где были перечислены побочные эффекты лазерной коррекции:

  • Синдром «сухого глаза»;
  • Появление звездочек и светящихся кругов перед глазами;
  • Нарушение ночного зрения.

Общество офтальмологов России, в свою очередь, опубликовало исследования, доказывающие – после операции часто снижается контрастная чувствительность. У пациентов снижается способность к различению очертаний предметов и цветового диапазона – одна из важнейших функций зрения.

Нужно понимать, что операция истончает слой роговицы и снижает ее устойчивость к внешним воздействиям. Реклама говорит о том, что вы сможете вернуться к обычному ритму жизни чуть ли не на следующий день. Офтальмологи же дружно советуют беречься от высоких физических и эмоциональных нагрузок.

Послеоперационные осложнения можно разделить на несколько основных групп:

Осложнения, оказывающие влияние только на длительность восстановительного периода

  • Отек роговицы;
  • Медленная либо недостаточная реэпителизация;
  • Аллергические реакции;
  • Временное опущение века;
  • Недостаток слезной жидкости.

Осложнения, требующие медицинского вмешательства

  • Легкое замутнение роговицы;
  • Выраженная сухость глаза;
  • Кератит бактериальной или герпетической этиологии.

Осложнения, требующие хирургической коррекции

  • Неполная коррекция;
  • Регресс рефракционных эффектов;
  • Недостаточное удаление эпителия;
  • Выраженное помутнение роговицы.

Послеоперационное наблюдения является обязательным условием для лазерной коррекции, а любой дискомфорт – веским поводом для срочного посещения врача.

Что будет с прооперированным глазом через десять лет?

Лазерная операция не излечивает заболевания глаз. «Шлифовка» борется с последствиями, придавая глазу нормальную форму. При этом причины близорукости, дальнозоркости и астигматизма никуда не деваются. Они продолжают влиять на глаз с неменьшей силой и могут спровоцировать дальнейшие деформации.

Со временем эффект коррекции может ослабеть, и человек будет вынужден снова пользоваться очками. Если на этот процесс наложатся возрастные проблемы либо изменение гормонального фона (например, при беременности или некоторых заболевания), могут возникнуть серьезные проблемы с роговицей.

Святослав Федоров говорил: безответственное отношение пациента к своему здоровью является противопоказанием к операции.

Именно поэтому принимать решение о лазерной коррекции нужно взвешенно. Лучше обратиться в несколько клиник и выслушать мнения практикующих хирургов-офтальмологов.

Важно! Процент возникновения осложнений минимален, но все-таки они имеют место быть. Консультирующий врач обязан предупредить пациента о всех возможных последствиях. Если вам поют песню о стопроцентной безопасности, в такой клинике лучше не оперироваться.

Практические советы

Тем, кто решился на операцию.

Уточните модель и уровень используемого оборудования. Чем новее аппаратура, тем выше ее точность.

Не стесняйтесь задавать вопросы на приеме. Доктор обязан дать полную информацию о всех минусах и возможных осложнениях.

Выясните уровень профессионализма врача – операцию может проводить только аттестованный специалист, обучавшийся в клинической ординатуре по офтальмологии. Не стесняйтесь озаботиться отзывами о клинике и конкретном хирурге.

Уделите внимание договору – в нем должны быть указаны все пункты, касающиеся операции и послеоперационного наблюдения (вплоть до послеоперационной коррекции).

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У меня зрение -4. давно думаю над методом лазерной коррекции зрения. Пару недель назад с женой решили, что пора сделать. Тем более почитали отзывы о Лазик и пообщались с женщиной, которая делала себе коррекцию зрения год назад. По ее результатам — зрение держится (при том, что она почти слепая была). Боюсь только одного, если что-то пойдет не так — линзы больше не одену. Это главный минус Лазика, кроме цены процедуры, конечно (она не дешевая).

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here