Лечение астигматизма: обзор основных методов

Размытость видимых зрительных объектов может свидетельствовать об астигматизме – нарушении рефракционной способности глаза, обусловленной неправильной формой хрусталика или кривизной роговицы. Как проводится лечение астигматизма? Можно ли полностью восстановить зрение? Помогают ли медикаменты? Какой способ коррекции считается самым эффективным? Все подробности в статье.

Коррекция астигматизма

Коррекция очками и линзами – это не способ лечения. Она не позволяет избавиться от астигматизма, а лишь улучшает зрительную функцию на период ношения очков или линз. Полностью избавиться от заболевания можно только хирургическим путем. Операция позволяет исправить нарушения зрительной функции путем восстановления нормальной поверхности роговицы и ее преломляющей способности.

В основе любого метода лечения астигматизма лежит изменение преломляющей силы глаза. Для этого световые лучи должны фокусироваться на определенной области сетчатки. Незначительную степень астигматизма – до 0,5 диоптрий можно не лечить. Она встречается у многих людей, не вызывает отклонения зрительной функции и дискомфорта. Более выраженные степени астигматизма снижают качество зрения и подлежат коррекции.

Очки

Очень широко применяются для коррекции астигматизма, особенно у детей, позволяют корректировать невысокие степени астигматизма (до 4,0 диоптрий). В очках используются специальные цилиндрические линзы, позволяющие откорректировать рефракционную способность глаза путем усиления или ослабления преломляющей силы на определенном меридиане глаза. Поскольку астигматизм бывает близоруким, дальнозорким и смешанным, цилиндрические линзы могут быть положительными или отрицательными. Очки сложны в изготовлении, иногда плохо переносятся пациентами. Тем не менее, это самый распространенный, простой и дешевый метод коррекции.

Недостатки коррекции очками:

  • Не обеспечивают 100% коррекцию;
  • Ограничивают боковое зрение;
  • Нарушают пространственное восприятие;
  • Противопоказаны при занятиях спортом и активном отдыхе, травмоопасны;
  • Неудобны в применении – пачкаются, запотевают, царапаются.

Головные боли и головокружения, тошнота и боль в глазах свидетельствуют о том, что очки подобраны неправильно. При высоких степенях астигматизма очки плохо переносятся.

Торические линзы

Торические линзы позволяют корректировать астигматизм до 4,0 диоптрий. Специальные торические линзы, предназначенные для лечения астигматизма, производят из тех же материалов, что и обычные, мягкие линзы. Отличаются они своей конструкцией – специальной сфероцилиндрической формой и плотностью. Торическая линза обладает двумя оптическими силами. Первая – для коррекции астигматизма, вторая – для исправления близорукости или дальнозоркости.

К преимуществам торических линз можно отнести:

  • Оптимальные условия для бинокулярного зрения (зрительной функции обоих глаз);
  • Минимальные оптические искажения при ношении линз;
  • Минимальное искажение объектов на сетчатке и изменение полей зрения.

Недостатки торических линз:

  • Ощущение дискомфорта и вероятность воспалительного процесса при непрерывном ношении;
  • Возникновение осложнений в форме повышения степени близорукости, изменения поверхности роговицы и прогрессирование астигматизма (отмечается нечасто);
  • Возникновение обменно-дистрофических изменений роговицы при длительном использовании торических линз.

Медикаментозное лечение

Лечение астигматизма лекарствами
Избавиться от астигматизма посредством лекарств не удастся. Они помогут остановить ухудшение зрения.

Медикаменты не помогут избавиться от астигматизма. Основной задачей медикаментозной терапии является улучшение микроциркуляции и обменных процессах в тканях глаза, в том числе – в роговице и хрусталике, что позволяет приостановить или замедлить прогрессирование заболевания.

Глазные капли применяются по назначению врача. Лечебный курс повторяется каждые 4–6 месяцев. При хрусталиковом астигматизме назначают капли: уджала, тауфон, эмоксипин, квинакс и прочие. Также могут применяться витаминные комплексы в виде таблеток (окювайт, витрум).

Немедикаментозное лечение

Аппаратное лечение

Направлено на тренировку глазных мышц, ответственных за аккомодацию глаза. Распространенными методами являются лазерная стимуляция и видеокомпьютерная коррекция зрения.

Глазная гимнастика

Специальные упражнения для глаз позволяют предотвратить атрофию глазных мышц, улучшают общее состояние зрительного анализатора. Проводить гимнастику следует дважды в день, занятия должны быть регулярными.

Общеукрепляющие процедуры

Очень полезны при астигматизме следующие процедуры: контрастный душ, плавание, массаж воротниковой зоны. Также необходимо следить за питательным рационом – питание должно быть полноценным и разнообразным, включать продукты, содержащие цинк, хром, медь, марганец и прочие микроэлементы и витамины.

Лазерная коррекция

Лазерная коррекция широко используется в офтальмологических центрах для лечения зрительной дисфункции. Применяется при невысокой и средней степени астигматизма (до 4,0 диоптрий). Возможность лазерной коррекции появляется только после достижения 18 лет.

Фоторефракционная кератэктомия используется при миопическом астигматизме. Под воздействием высокоинтенсивного ультрафиолетового излучения осуществляется испарение поверхностного слоя центрального участка роговицы.

Метод позволяет точно и быстро, без хирургического вмешательства, исправить кривизну роговицы, в результате повышается острота зрения. Процедура эффективна, безопасна и не имеет тяжелых осложнений. В ходе операции применяется местное (капельное) обезболивание.

Эксимерлазерная кератэктомия (или лазерный кератомилез) может применяться для лечения миопического и гиперметропического астигматизма. Этот лазерно-хирургический метод считают самой высокотехнологичной и наиболее комфортной для пациента процедурой. Среди всех рефракционных операций на долю лазерного кератомилеза приходится около 90% операций. Процедура отличается высокой точностью выполнения, исключает повреждение поверхностных слоев роговицы (в отличие от предыдущего метода), проводится под местным обезболиванием.

Преимущества лазерного кератомилеза:

  • Роговица сохраняет свою анатомическую структуру;
  • Минимальный восстановительный период (1 – 2 дня);
  • Возможность проведения операции сразу на двух глазах;
  • Минимальные ограничения зрительных нагрузок в период восстановления;
  • Отсутствие открытых ран;
  • Отсутствие помутнения роговицы в послеоперационный период;
  • Стабильные результаты и стойкость рефракционного эффекта.

Чаще всего лазерный кератомилез осуществляется методом LASIK. В ходе операции поверхностный слой роговицы отделяется с помощью лазера, поверхность роговицы выравнивается, верхний лоскут роговицы возвращается на место. Во время процедуры используют специальные средства для питания и увлажнения глаза, благодаря чему сокращается длительность периода реабилитации.

В реабилитационный период после лазерной коррекции следует ограничить физические нагрузки, воздержаться от посещения саун и бань. Нельзя принимать горячие ванны, употреблять спиртные напитки. Все ограничения следует соблюдать в течение 30 дней.

В период реабилитации для уменьшения воспалительного процесса назначают гормональные глазные капли (дексаметазон), для подавления инфекции используют антибактериальные капли для глаз (офтаквикс). При сухости глаз рекомендуют увлажняющие капли (оксиал).

Хирургическое лечение

От астигматизма можно избавиться только посредством оперативного вмешательства
От астигматизма можно избавиться только посредством оперативного вмешательства

Хирургические операции проводят при высоких степенях астигматизма.

Кератотомия применяется для коррекции миопического или смешанного астигматизма. Суть операции – нанесение несквозных насечек на соответствующие участки роговицы. Роговица в более сильном меридиане ослабляется, что и позволяет достигнуть рефракционного эффекта. Основным недостатком кератотомии является сложность прогнозирования результатов и длительный восстановительный период.

Термокератокоагуляция применяется при дальнозорком астигматизме. В ходе процедуры осуществляется коагуляция нагретой иглой периферических зон роговицы, что приводит к увеличению ее кривизны. В результате увеличивается и преломляющая сила роговицы.

Лазерная коагуляция сходна с предыдущим методом, отличается лишь тем, что вместо нагретой иглы используется лазер.

Имплантация факичных (внутриглазных) линз применяется при невозможности лазерной коррекции ввиду наличия противопоказаний или при высоких степенях астигматизма. Хрусталик удаляется через малый разрез, вместо него устанавливается интраокулярная линза.

Профилактические мероприятия

  1. Соблюдение режима освещения. Для зрительной работы необходим хороший верхний свет или настольная лампа мощностью 60 – 100 Вт. Настольная лампа должна располагаться слева. Хорошо освещены должны быть не только рабочая поверхность, но и помещение. Нельзя использовать лампы дневного света.
  2. Чередование зрительных и физических нагрузок. Зрительную работу рекомендуется чередовать с активным отдыхом.
  3. Гимнастика для глаз. Специальные упражнения для глаз необходимо делать после 20–30 минут зрительного напряжения.

Возможность и целесообразность того или иного вида лечения определяется доктором после полного офтальмологического обследования. При этом учитываются индивидуальные структурные особенности глаза, степень и форма заболевания, возраст пациента, его образ жизни, общее самочувствие и наличие сопутствующих заболеваний. В зависимости от этих факторов подбирается оптимальное для каждого конкретного случая лечение.

Где лечить

Очки и линзы для коррекции астигматизма подбирает офтальмолог на основе данных исследований. В этом вопросе очень важна точность диагностики, поэтому лучше обращаться в специальные клиники, занимающиеся проблемами зрения. У них имеется самое новейшее оборудование, в том числе, для проведения хирургического вмешательства.

Центры хирургии глаза имеют необходимые технологии, которые позволяют точно рассчитать степень воздействия на глаз. Результат, как правило, радует. Но все подобные центры оказывают в основном платные услуги, это следует помнить.

Сколько стоит

Коррекцию астигматизма очками и линзами можно подобрать бесплатно, заплатив лишь за сами устройства.

Цены на операции, в среднем, составляют:

  1. Лазерная коррекция — 20-50 000 рублей;
  2. Фоторефрактивная кератэктомия — от 20 000 рублей;
  3. Термокератокоагуляция — от 7 000 рублей;
  4. Кератотомия — 15 000 рублей;
  5. Имплантация факичной линзы — от 90 000 рублей.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А я по незнанию всегда думала, что астигматизм — это разновидность близорукости, и корректируется очками, оказывается, эта проблема более серьезная.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here