Лечение дальнозоркости: современные методы

Лечение дальнозоркости (гиперметропии) осуществляется различными методами, которых в современной офтальмологии насчитывается более 20. Какие методы считаются самыми эффективными? Можно ли вылечиться лекарствами? Обзор основных способов представлен ниже.

При дальнозоркости происходит нарушение преломляющей способности глаза, которое сопровождается плохой видимостью близко расположенных предметов. При этом лучи собираются в точку за пределами сетчатки, а на ее поверхности формируется нечеткое изображение. Чтобы рассматриваемый объект фокусировался на сетчатке и человек видел его четко, необходимо изменить оптическую силу глаза. Достичь этого можно либо путем помещения перед глазами собирающих линз (очков, контактных линз), либо с помощью прямого воздействия на роговицу и изменения ее формы.

Профилактика

Дальнозоркость легче предупредить, чем лечить. Поэтому необходима профилактика, особенно людям с наследственной предрасположенностью:

  1. Чередование зрительных нагрузок с активным отдыхом;
  2. Хорошее освещение рабочего места;
  3. Сбалансированный по витаминам и микроэлементам питательный рацион;
  4. Зрительная гимнастика для глаз;
  5. Общеукрепляющие мероприятия (контрастный душ, плавание), занятия спортом и регулярные прогулки на свежем воздухе;
  6. Систематическое посещение офтальмолога (не реже 1 раза в год), даже при отсутствии ощутимых нарушений.

Оптическая коррекция

Оптическая коррекция является одной из актуальных методик исправления дальнозоркости и предполагает использование сферических или сфероцилиндрических собирающих (так называемых «плюсовых») линз, с помощью которых происходит смещение фокуса из области за сетчаткой глаза на ее поверхность. Как подобрать контактные линзы для дальнозоркости?

Основанием для оптической коррекции могут стать снижение остроты зрения одного или обоих глаз, временное или постоянное сходящееся косоглазие, ухудшение зрительной способности и высокая утомляемость глаз. Первые два показания чаще встречаются у детей, последнее – у взрослых. Этот метод исправляет дальнозоркость любой степени.

Очковая коррекция

Является самым распространенным и востребованным методом, а у детей – основным. При выявлении отклонения в детском возрасте, очки дают возможность скорректировать и стабилизировать зрительную функцию к подростковому периоду.

Несмотря на существующие достоинства (отсутствие непосредственного контакта с поверхностью глаза, простота применения и доступность в ценовом отношении), очки имеют и отрицательные стороны. Они не всегда обеспечивают максимальную коррекцию, значительно сужают границы бокового зрения, нарушают пространственное и объемное восприятие. Кроме того, стекла очков имеют свойства запотевать, царапаться и пачкаться, а оправа – иногда ломаться, что вызывает определенные трудности в уходе. И наконец, очки абсолютно несовместимы с занятиями активным спортом и отдыхом.

Очковая коррекция противопоказана при анизометропии, когда разница между рефракцией правого и левого глаза составляет 2,0 и более диоптрий.

Контактная коррекция

Контактная коррекция – метод, при котором зрительные нарушения корригируются при помощи линз, надеваемых непосредственно на глаза.

Использование контактных линз – альтернативный метод очковой коррекции зрения, имеющий ряд преимуществ:

  1. Обеспечение неограниченного периферического поля зрения;
  2. Получение максимально четкого и неискаженного изображения;
  3. Отсутствие раздражающих бликов;
  4. Снижение утомления глаз и повышение работоспособности;
  5. Удобство ношения;
  6. Возможность вести активный образ жизни и заниматься спортом.

При всем при этом, контактная коррекция связана с определенными рисками. В их числе:

  • Высокая вероятность инфицирования глаз при различных простудных заболеваниях;
  • Возможность получения травмы (при отсутствии навыков надевания);
  • Угроза развития осложнений (фолликулярного конъюнктивита, эрозии и отека роговицы, синдромов «сухого глаза» и «красного глаза»).

Противопоказаниями к контактной коррекции являются:

  • Гиперчувствительность глаз;
  • Работа, связанная с воздействием на глаза негативных физических факторов – пыли, дыма, испарений;
  • Возраст младше 18 лет (источник: rusmedserv.com ).

Большую популярность в последнее время приобрело использование ортокератологических (ночных) линз, позволяющих корректировать дальнозоркость до 3,0 диоптрий. В отличие от мягких контактных линз, они не вызывают раздражения глаз и кислородного голодания роговицы.

Линзы надеваются на ночь, воздействуют на роговицу, временно изменяя форму ее поверхности и таким образом улучшая оптическую силу глаза. Возможность хорошо видеть сохраняется на протяжении 1–2 дней после снятия линз.

Важно понимать: очки и линзы лишь на время компенсируют дефекты зрения, поддерживают его на оптимальном уровне, но не позволяют радикально избавиться от заболевания.

Аппаратное и физиотерапевтическое лечение

Гиперметропия сопровождается непрерывной нагрузкой на глазные мышцы, что может привести к их хроническому спазму. Результатом этого становится снижение зрения вдаль и вблизи и невозможность подобрать оптимальную коррекцию.Для предотвращения таких ситуаций и стимулирования зрительной функции эффективно применяется аппаратное лечение, основной целью которого является снятие спазма и тренировка мышц глаза.

К самым распространенным физиотерапевтическим процедурам относятся:

  1. Чрезкожная электростимуляция – безболезненная процедура, улучшающая кровоснабжение цилиарной мышцы и сетчатки;
  2. Электростимуляция низкоинтенсивным инфракрасным лазером – оказывает противовоспалительное действие, стимулирует циркуляцию жидкости в глазу, восстанавливая кровообращение даже в самых мелких сосудах;
  3. Цветоимпульсная стимуляция – воздействие на рецепторы сетчатки, хрусталик, роговицу и радужную оболочку световыми импульсами разных цветов.

Аппаратная методика также включает вакуумный массаж, ультразвуковую терапию, электрокоагуляцию, использование специальных очков-массажеров. Аппаратное лечение характеризуется достаточно высокой эффективностью, может сочетаться с коррекцией очками и линзами, а может применяться самостоятельно, когда иные методы лечения противопоказаны.

Медикаментозное лечение

Препаратов, способствующих усилению преломляющей способности глаза, на современном фармацевтическом рынке не существует. Медикаментозная терапия применяется для дополнительного питания внутренних структур глаза, а также для устранения сопутствующих осложнений и неприятных симптомов.

Препараты-миотики рекомендуют людям, которые не могут привыкнуть к очкам. Закапывание капель вызывает искусственный спазм аккомодации и таким образом временно частично компенсирует гиперметропию. Однако серьезное побочное воздействие препаратов этой группы на организм существенно ограничивает их применение.

В целях профилактики прогрессирования дальнозоркости могут применяться витамины для глаз в форме капель, позволяющие улучшить обменные процессы в тканях, в том числе – в хрусталике и мышцах.

Если в ходе контактной коррекции возникает раздражение, медики рекомендуют сосудосуживающие капли или капли, в состав которых входит аналог натуральной слезы. Эти средства хорошо снимают раздражение и сухость глаз.

Показаны и комплексы витаминов для приема внутрь. Они позволят улучшить состояние организма в целом и окажут благотворное воздействие на зрение. Кроме витаминов, врачи могут назначать препараты на основе экстракта черники. Витаминные препараты следует применять не реже 2-х раз в год.

Хирургическое лечение

Современная офтальмология разделяет хирургические методы на две основные группы. Это операции, проводимые на поверхности роговицы (коррекция лазером) и внутриглазные операции.

Лазерная коррекция

Самым результативным, безопасным и прогнозируемым методом коррекции дальнозоркости считается лазерная коррекция – метод, обеспечивающий восстановление зрения и позволяющий избавиться от ношения очков и контактных линз.

Коррекция осуществляется холодным лучом лазера, при этом происходит испарение слоя роговицы определенной толщины с ее поверхности или внутренних слоев. Лазерная коррекция исправляет дальнозоркость до 3,0 диоптрий.

Процедура абсолютно безболезненна, проводится амбулаторно под капельным (местным) обезболиванием. Воздействие лазера длится от 40 секунд до минуты. В этот же день пациент может быть выписан домой.

Методы лазерной коррекции:

  1. Техника LASEK: воздействие лазером производится исключительно на поверхностных слоях роговицы;
  2. Техника LASIK предполагает лазерное воздействие в глубоких слоях роговицы;
  3. Техника SUPER LASIK позволяет избирательно корректировать те участки роговицы, на которых обнаружены отклонения.

Ленсэктомия – рефракционная замена хрусталика

Используется для коррекции дальнозоркости высокой степени, а также для лечения возрастной дальнозоркости, которая часто сочетается с помутнением хрусталика — катарактой.

Производится удаление хрусталика глаза и его замена интраокулярной линзой нужной оптической силы – искусственным хрусталиком. Операция проводится амбулаторно, длится 15–20 минут, не требует наложения швов и пребывания в больнице после процедуры. Зрение восстанавливается через 24 часа.

Все манипуляции осуществляются через небольшой разрез (2–3 мм). С помощью ультразвука хрусталик преобразуется в эмульсию и выводится. Вместо него устанавливается интраокулярная линза с необходимыми оптическими характеристиками.

Относительно новой разработкой рефракционной офтальмологии являются мультифокальные искусственные хрусталики, позволяющие сочетать высокое зрение как вдаль, так и вблизи. Особенность мультифокальных линз в том, что они имеют несколько фокусных расстояний. Однако пациенты к такой коррекции долго привыкают.

Имплантация факичных линз

Показана в случаях, когда нет значительных нарушений аккомодации (в отличие от предыдущего метода) и чаще применяется у людей молодого и среднего возраста. Исправляет дальнозоркость до 10,0 диоптрий. Специальная линза имплантируется в переднюю или заднюю камеру глаза, при этом хрусталик остается на месте. Операция производится через микроразрез, не требует наложения швов.

Радиальная кератотомия

Применяется для коррекции гиперметропии не более 5,0 диоптрий. В ходе операции на поверхности роговицы делаются насечки, которые в дальнейшем срастаются, что приводит к изменению формы роговицы и оптической силы глаза. Длительный восстановительный период, риски осложнений и плохая прогнозируемость результатов обуславливают очень редкое применение процедуры – в современных клиниках она не используется вовсе.

Кератопластика – пластика роговицы

Основана на изменении формы роговицы, которая достигается путем пересадки трансплантата – слоя донорской роговицы. Пересадка может осуществляться на поверхность роговицы, в средние или глубокие ее слои. Метод подходит для лечения любой степени заболевания.

Тактика лечения определяется для каждого пациента индивидуально после полного офтальмологического обследования и может включать как коррекцию зрительной функции, так и собственно лечение. При этом принимается во внимание возраст пациента, степень дальнозоркости, характер работы и зрительных нагрузок, наличие сопутствующих осложнений.

Где лечат

Очки и линзы для коррекции дальнозоркости подберет врач-офтальмолог в обычной поликлинике. Здесь же проводят аппаратное лечение.

Если требуется операция, лучше обратиться в специализированный центр микрохирургии глаза. Опытные хирурги проведут коррекцию качественно и без последствий.

Стоимость

Цены на операции по исправлению дальнозоркости:

  1. Лазерная коррекция — до 60 000;
  2. Ленсэктомия — 20-40 000 рублей;
  3. Кератопластика — 10-30 000 рублей;
  4. Кератотомия — 15 000;
  5. Имплантация факичной линзы — 90 000 рублей.

Цены средние по России и разнятся в зависимости от уровня клиники. Подбор очков и линз в таких учреждениях также платный, стоимость составляет от 500 рублей, плюс консультация специалиста (до 2000 рублей).

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Возникла возрастная дальнозоркость. Приготовилась пожизненно носить очки, а оказывается столько других методов существует, чтоб справиться с этой проблемой.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here