Неправильный астигматизм: операция, линзы или очки?

Иррегулярный (неправильный) астигматизм — патология преломляющей силы оптической системы глаза, при которой проходящие сквозь роговицу световые лучи фокусируются в нескольких, а не в одной точке на сетчатке. Это приводит к тому, что изображение точки в больном глазу имеет форму линии, круга или овала.

Отличия

Главное отличие неправильного астигматизма от других форм состоит в том, что оптическая сила и кривизна роговицы меняются на протяжении одного меридиана глаза (меридианами глаза называются линии, соединяющие передний и задний полюса глаза). При этом изменение преломляющей силы может иметь совершенно противоположное направление: на одном отрезке – «минус», а на другом – «плюс».

Представьте, что вы смотритесь сквозь кривое, искажающее перспективу, да еще и мутное стекло – приблизительно так видит окружающий мир человек, у которого имеется неправильный астигматизм.

Причины

  • дистрофия (истончение) роговицы из-за травмы или других внешних факторов;
  • образование рубцов роговицы вследствие грубого оперативного вмешательства или травмы;
  • кератоконус – специфическое заболевание роговицы, приводящее к ее деформации;
  • неравномерно набухающая катаракта;
  • врожденная форма – встречается крайне редко, в 1-3% случаев.

Симптоматика

— раздвоение/искажение рассматриваемых объектов;
— снижение остроты зрения;
— интенсивная головная боль при чтении и зрительных нагрузках.

Традиционные способы коррекции

— очки с отрицательными/положительными цилиндрическими стеклами. Показаны для постоянного ношения, безопасны, доступны, но при неправильном астигматизме улучшают зрение мало, могут спровоцировать головокружение, боль и резь в глазах.

— контактные линзы. Изготавливаются для каждого больного индивидуально, корректируют астигматизм и предотвращают деформацию роговицы, за счет чего проходящие сквозь разные сегменты оптической системы лучи преломляются максимально равномерно, выводя на сетчатку четкое изображение.

Даже опытному офтальмологу крайне сложно подобрать линзы или очки для коррекции неправильного астигматизма! Пациенту следует настроиться на длительный подбор, не гарантирующий хорошей коррекции зрения или рассмотреть вопрос об оперативном лечении неправильного астигматизма.

А как насчет хирургического воздействия?

Кажется, нет ничего проще — сделал операцию и прощай астигматизм, однако и здесь есть свои подводные камни: метод не гарантирует на 100% надежного рубцевания, существует риск развития послеоперационного астигматизма. Даже эксимер-лазерная терапия при неправильном астигматизме не гарантирует хорошего результата. Из всех способов лазерокоррекции астигматизма наиболее эффективен при неправильном астигматизме Фемто-Ласик (Femto LASIK).

Неправильный астигматизм — заболевание серьезное. Человек плохо видит и вблизи, и вдаль, контуры предметов искажены, ему трудно определить, какой из них расположен ближе, а какой дальше. Даже при своевременном обращении к офтальмологу вылечить неправильный астигматизм весьма затруднительно. Гораздо проще предупредить развитие этой патологии – избегать травм глаза, не подвергать их воздействию токсических веществ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасаюсь очками, уже несколько лет, как прописали постоянную носку. Хотела бы поменять на линзы, но глаза категорически отказываются, начинаются сильные боли уже после получаса ношения. Астигматизм поставили не сразу, сначала носила простые линзы в очках, но зрение очень быстро ухудшалось, после доскональной проверки поставили астигматизм и линзы поменяли.

  2. Заработал свой иррегулярный астигматизм благодаря Лазерной коррекции. Теперь ни линзы не подобрать на оперированную роговицу, да и опасно это, ни очки не помогут. Впору идти оформлять инвалидность. Не делайте эту калечущую жизнь оаерацию

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here