Причины миопии: ваш ребенок в зоне риска?

Каковы причины миопии и есть ли способ предотвратить ее развитие? Больше всего эти вопросы волнуют тех родителей, которые сами с детства страдали близорукостью и вынуждены были носить очки. Часто они очень беспокоятся, что дети тоже обречены унаследовать плохое зрение.

Если это именно про вас, прежде всего постарайтесь не волноваться слишком. Миопия – распространенное нарушение рефракции, она легко корректируется очками или контактными линзами и, кстати, совсем не обязательно передается по наследству. Близорукость не влияет на успеваемость ребенка и не препятствует никаким жизненным начинаниям. На самом деле, существуют данные, согласно которым близорукие дети учатся в среднем даже лучше, чем дети с нормальным зрением, дальнозоркостью или астигматизмом.

Причины миопии у детей

Причины миопии по-прежнему до конца не изучены, но кое-что мы знаем. В частности, наследственность все же влияет на развитие близорукости, но это далеко не единственный фактор. Иными словами, если оба родителя близорукие, риск развития близорукости у ребенка тоже повышен. Но предсказать, у какого ребенка испортится зрение, основываясь только на семейном анамнезе, невозможно.

Например, в моей семье превосходное зрение у всех, кроме меня. Так что поди разберись. Я любил читать, когда был ребенком (и до сих пор люблю), а мои братья не очень. Некоторые исследователи считают, что длительное перенапряжении глаз из-за чрезмерного чтения или из-за того, что ребенок наклоняется над книгой слишком низко, повышает риск развития миопии. Но никто не знает наверняка.

Ученые обнаружили и еще кое-что интересное. Обычные очки или линзы, прописанные детям для коррекции близорукости, могут усугубить проблему, если их носить все детство напролет. Поэтому предпринимаются попытки разработать такие линзы, которые могли бы остановить или замедлить развитие миопии у детей.

Как снизить риск развития миопии у ребенка?

Возможно, лучшее, что вы можете сделать для ребенка, чтобы защитить его от миопии, это сказать: «Иди на улицу, поиграй во что-нибудь!» Накопленные данные подтверждают, что времяпровождение на свежем воздухе предотвращает или замедляет развитие близорукости. В том числе:

1) В августе 2008 были опубликованы результаты большого исследования, проведенного в Австралии. На протяжении двух лет ученые изучали влияние времяпровождения на открытом воздухе на развитие миопии у сиднейских школьников. В общей сложности было обследовано 1 765 шестилетних и 2 367 двенадцатилетних детей, выбранных случайно. Как оказалось, у тех детей, которые больше времени проводили на улице, зрение было в среднем лучше, даже с поправкой на этнические факторы, близоруких родителей и привычку много читать. А вот самыми плоховидящими оказались дети, которые мало гуляли и много времени проводили за теми видами деятельности, которые требуют напряжения зрения.

2) В мае 2013 аналогичная работа была завершена в южном Тайване. Там ученые наблюдали учеников младших классов в течение одного года. 333 ученика из одной местной школы во время перемен играли на улице, в то время как у 238 детей из соседней школы учебный процесс был организован как обычно. В начале исследования разница между обеими группами детей была статистически незначимой – 48% страдающих миопией против 49%. Но через год ситуация изменилась. Среди детей, проводивших переменки на улице, количество близоруких выросло на 8,4%, а вот в контрольной группе – на целых 17,6%. Отличалась и скорость прогрессирования миопии у детей, которые были уже близоруки. В первой группе она составляла -0,25D в год, а во второй -0,38D. На основании этих данных авторы сделали вывод, что мероприятия на свежем воздухе во время перемен в начальных классах являются неплохой профилактикой миопии.

3) В мае 2013 опубликовали работу и датские исследователи. Они изучали связь между развитием миопии у школьников и доступностью солнечного света. Исследователи измеряли осевую длину глазного яблока у детей в разное время года. Как известно, этот показатель находится в прямой связи со степенью выраженности миопии. В Дании продолжительность светового дня на протяжении года колеблется в очень широких пределах – от 18 часов летом до всего лишь 7 часов зимой. Исследования подтвердили, что летом, когда солнечного света много, скорость роста глазного яблока ощутимо ниже, чем зимой (0,12 мм против 0,19).

4) Похожие данные представили в 2011 году исследователи из Великобритании на ежегодном съезде Американской Академии Офтальмологии. Они провели мета анализ восьми хорошо продуманных исследований, посвященных связи миопии и времяпровождения на свежем воздухе, в которых в общей сложности было задействовано 10 400 детей и подростков.

Исследователи вычислили, что всего один лишний час в неделю, проведенный ребенком на улице, снижает риск миопии на 2%. В сравнении со здоровыми и дальнозоркими сверстниками близорукие дети в течение недели проводили на улице на 3,7 часа меньше. При этом эффект был сопряжен не с какими-то конкретными видами деятельности, а просто с самим пребыванием вне помещения. А вот корреляции между миопией и такими видами деятельности как учеба и чтение выявлено не было.

Ученые считают, что времяпровождение на свежем воздухе может оказывать влияние на зрение через целый ряд факторов: физическую активность, воздействие ультрафиолета, возможность смотреть вдаль и не фокусировать взгляд на близлежащих предметах. Требуются дополнительные исследования, чтобы определить, какие из этих факторов наиболее значимы.

Подводим итоги

Судя по результатам всех этих исследований, проводить время на открытом воздухе и правда полезно для глаз. Так что, если хотите предотвратить развитие миопии у своего ребенка, поощряйте его побольше гулять. А еще лучше, оставьте дела и займитесь активным отдыхом вместе.

Стиль жизни и миопия

Дети, которые больше времени проводят вне помещения, реже страдают близорукостью.

Август 2014 – Если хотите защитить ребенка от миопии, сделайте так, чтобы он как можно больше времени проводил на улице, под естественным солнечным светом.

Ученые из Австралии попытались выяснить, влияет ли доступность солнечного света в детстве на зрение во взрослом возрасте. В исследовании приняли участие 1 344 человека возрастом от 19 до 22 лет.

Влияние солнечного света в детстве оценивалось на основании опросников, а также объективного метода – измерения ультрафиолетовой автофлуоресценции конъюнктивы, который позволяет оценить степень облучения ультрафиолетом. Степень миопии определялась по циклоплегической рефракции, что позволяет исключить влияние аккомодационного компонента.

Результаты таковы: степень миопии находилась в обратной зависимости от количества времени, проведенного в детстве на солнце, и от уровня ультрафиолетового облучения глаза. Причем корреляция оставалась значимой даже с учетом других существенных факторов: возраста, пола, семейного анамнеза и образования.

По мнению авторов работы, результаты явно свидетельствуют о том, что активный отдых и миопия находятся в обратной связи друг с другом.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here