Синдром Фукса — причины развития, особенности течения

Одной из самых неизученных патологий в офтальмологии является синдром Фукса, который развивается при увеите – воспалительном процессе сосудистой оболочки органа зрения. Врачи говорят, что рассматриваемый синдром начинает прогрессировать при переднем увеите, характеризующимся отсутствием гранулематоза.

Причины

гетерохромность глаз у пациента
Разный цвет глаз — первый признак синдрома Фукса.

Выявлена и описана данная патология была еще в 1906 году, в то время считали, что причиной ее возникновения является патологическое поражение глазного нерва и скопление токсических веществ в органе зрения. Современная офтальмология не может установить истинную этиологию синдрома Фукса, но рассматривает следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • дистрофические изменения в сосудистой оболочке глаза (передняя часть);
  • воспаление, локализованное внутри орбиты глаза.

Существует мнение, что толчком к развитию рассматриваемой патологии может послужить любая аномалия вазомоторного центра или проблемы с симпатической иннервацией шейного отдела позвоночника.

Отдельно стоит упомянуть токсоплазмоз – эта инфекция является одним из предрасполагающих факторов, которые учитываются при выяснении причины развития синдрома Фукса.

Симптомы

Основным симптомом рассматриваемой патологии являются гетерохромные радужные оболочки глаз. Простыми словами – цвет глаз у больного разный. Это только на первый взгляд может считаться пикантной «ноткой», на самом деле этот симптом служит поводом обращения за квалифицированной медицинской помощью. Гетерохромность может быть прямой и обратной: в первом случае один глаз становится выраженно светлым, в другом – более темным.

Никаких других симптомов рассматриваемой патологии сам больной и его окружающие не отмечают. Но это не означает, что синдром Фукса безобиден! Его течение характеризуется латентностью, а отсутствие лечения приводит к развитию катаракты, глаукомы и потере зрения. Течение болезни можно разделить на три стадии:

  • первая – цвет радужной оболочки одного глаза меняется, при этом острота зрения остается неизменной, отсутствует покраснение глаза, его отечность;
  • вторая – больной жалуется на быструю усталость глаз, мелькание темных пятен перед ними;
  • третья – чувствительность роговицы резко снижается, зрение стремительно ухудшается, зрачок сильно расширен.

Методы диагностирования

диагностика в кабинете врача
Врач ставит диагноз только после инструментального обследования глаз.

Предварительный диагноз врач-офтальмолог может поставить на первичном приеме пациента – изменения в цвете радужной оболочки заметны невооруженным взглядом. Но специалист никогда не назначит лечение без полноценного обследования. Как правило, в рамках диагностики применяют такие виды обследования органа зрения, как визометрия, биомикроскопия, тонометрия, ультразвуковое исследование.

Такое обследование позволяет врачу не только подтвердить предположения относительно диагноза, но и определить стадию развития синдрома Фукса и степень потери зрения.

Как проходит лечение

Синдром Фукса на первой стадии своего прогрессирования не нуждается в специализированном лечении. Если больной настаивает на коррекции цвета радужной оболочки, то ему показано ношение декоративных линз. Этот период может длиться несколько лет, а если больной будет своевременно проходить лечение по поводу любых патологий в организме, регулярно посещать окулиста для динамического наблюдения за патологией, постоянно укреплять/повышать иммунитет, то вторая и третья стадия синдрома Фукса могут не начаться до глубокой старости.

При потере зрения и прогрессировании катаракты врачи назначают больным лекарственную терапию. В ее рамках применяют ноотропы, витамины В, ангиопротекторы, средства сосудорасширяющего действия. В некоторых случаях назначают кортикостероиды. Все перечисленные лекарственные препараты призваны купировать прогрессирование патологического процесса в органах зрения, улучшить восстановительные функции тканей глаза, предотвратить трофические изменения в сосудистой оболочке.

последствия заболевания
По мере прогрессирования развивается катаракта, глаукома и происходит потеря зрения.

Если потеря зрения происходит на первой стадии развития рассматриваемого заболевания, то пациенту будет показано хирургическое вмешательство. Чаще всего такой тип лечения применяют при синдроме Фукса, который развился на фоне уже имеющейся миопии (близорукости) или дальнозоркости.

Профилактические мероприятия

Предупредить развитие синдрома Фукса невозможно, а вот предотвратить его стремительное прогрессирование и потерю зрения реально. Достаточно выполнять следующие рекомендации офтальмологов:

  • скорректировать рацион питания и включить в него больше свежих овощей и фруктов;
  • периодически проходить курс витаминотерапии и поддерживать иммунитет на высоком уровне;
  • при диагностировании первой стадии синдрома Фукса регулярно проходить осмотры у врача;
  • нормализовать режим дня.

Синдром Фукса – плохо изученная офтальмологическая патология, которую невозможно полностью исключить. Врачи дают благоприятный прогноз по заболеванию только в том случае, если больной выполняет все назначения и рекомендации. В противном случае, стремительное прогрессирование патологии заканчивается катарактой или глаукомой и полной потерей зрения.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here