Височный артериит: причины заболевания, характерные симптомы и назначаемая терапия

Височным артериитом называют патологию, при которой происходит поражение крупного участка артерии, проходящей в височной области черепной коробки. Заболевание это достаточно редкое, чаще диагностируется у людей пожилого возраста. Клиническая картина нередко схожа с ишемией головного мозга и дает повод подозревать атеросклеротические изменения в сосудах. Только грамотная диагностика поможет установить истинный диагноз и назначить эффективное лечение. В большинстве случаев височный артериит лечится терапевтическими методами, если же патология находится в запущенной стадии, то врачи предлагают хирургическое вмешательство  по поводу протезирования необратимо пораженных сосудов.

Почему развивается височный артериит

До сих пор достоверно неизвестны истинные причины возникновения рассматриваемого заболевания, многие врачи связывают это с возрастом больных – стенки сосудов теряют свою эластичность, иммунитет снижается и воспалительный процесс развивается беспрепятственно. Но в медицине принято выделять и несколько основных провоцирующих факторов:

  1. Инфекционные заболевания. Если человек часто болел ангинами, тонзиллитами, бронхитами, в анамнезе имеется герпес и гепатиты, то вероятность развития рассматриваемой патологии сосудов в пожилом возрасте составляет почти 90%.
  2. Изменения в иммунной системе. При исследовании пациентов с височным артериитом было выяснено, что у них присутствуют признаки аутоиммунных патологий – например, красной системной волчанки, склеродермии.
  3. Отягощенная наследственность. Височный артериит обычно диагностируется у родителей и их взрослых детей, однояйцевых близнецов, поэтому в случае присутствия патологии в анамнезе у родственников стоит внимательно отнестись к собственному здоровью.

Суть рассматриваемого заболевания: в крупных сосудах начинается воспалительный процесс, чаще всего он локализуется в височной и глазной артериях. Стенки сосудов утолщаются, просвет, наоборот, сужается. В результате кровоток нарушается и ткани головного мозга испытывают кислородное голодание.

Прогрессирующий височный артериит приводит к полной слепоте, аневризме и ишемическому инсульту.

Симптоматика воспалительного процесса

Каких-либо характерных симптомов височного артериита в медицине не отмечают. Единственное, на что стоит обратить внимание: заболевание протекает долгое время бессимптомно, пациент только отмечает периодические боли в суставах и мышцах, нерегулярные головные боли, быструю усталость глаз. Если височный артериит протекает стремительно, то будут наблюдаться следующие симптомы:

  • сильная головная боль в висках пульсирующего характера;
  • общая слабость и повышенная сонливость;
  • жжение и зуд в глазах;
  • снижение остроты зрения.

Если лечения не проводится, то в скором времени появятся признаки патологического поражения органов зрения:

  • болевой синдром в глазных яблоках с чувством выпирания их изнутри;
  • опущение верхнего века;
  • ухудшение остроты зрения (может быть постоянным или временным).

Общие принципы лечения

Височный артериит достаточно тяжело диагностируется, пациент должен будет пройти обследование, сдать анализы для лабораторного исследования, получить заключение от терапевта и кардиолога. Но промедление в лечении рассматриваемого заболевания допускать нельзя, ведь это приведет к полной слепоте больного. Поэтому до установки точного диагноза врачи назначают симптоматическую терапию:

  1. Преднизолон. Начинают с больших доз, затем их постепенно снижают. Курс лечения составляет минимум 2 года.
  2. Иммунодепрессанты (Метотрексат или Циклофосфамид). Курс лечения долгий, не менее 24 месяцев, проводится параллельно с терапией Преднизолоном.
  3. Гепарин и другие антикоагулянты. Такие препараты как Аспирин принимается курсом в 1-2 года по 1 таблетке ежедневно при отсутствии противопоказаний.

Народная медицина

Врачи-офтальмологи категорично отвергают возможность полного выздоровления после применения народных средств. Но они могут использоваться в качестве вспомогательной терапии, повышающей иммунитет. Не запрещено принимать:

  • отвар эхиноцеи с добавлением меда;
  • отвар цветков календулы;
  • капли лимонника китайского.

Прежде чем приступить к приему народных средств нужно убедиться в отсутствии аллергии на указанные растения, чтобы не ухудшить состояние здоровья. Если пациент жалуется на постоянную боль в глазах, то можно рекомендовать прикладывание к проблемному месту свежего капустного листа. Его нужно сначала слегка отбить, чтобы появились капельки сока, затем приложить к глазу без повязки на 10-15 минут.

Прогнозы по височному артерииту врачи дают благоприятные, но только в том случае, если больной вовремя обратился за квалифицированной медицинской помощью и проходит полноценный курс терапии. Хирургическое вмешательство выполняется крайне редко, преимущественно только в том случае, если есть высокий риск развития аневризмы.