В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое катаракта глаза, какие ее симптомы и причины возникновения. Какие есть методы лечения(включая стоимость), возможно ли лечение без операции или народными средствами в домашних условиях и другие аспекты.
Что это такое?
Катаракта – это заболевание глаз, которое поражает больше 50% населения в возрасте после 60 лет. Внутри глазного яблока находится хрусталик, он расположен между радужкой и стекловидным телом. Являясь природной линзой глаза, он пропускает и преломляет световые лучи.
У молодых хрусталик глаза полностью прозрачен и обладает эластичностью, он легко может наводить фокус, меняя при этом свою форму. Это позволяет человеку хорошо видеть на близком и дальнем расстоянии. Во время катаракты происходит помутнение хрусталика полностью или частично, в связи с этим в глаз проникает только часть световых лучей, а значит изображение получается размытым и нечетким. Если не начать лечение, со временем катаракта прогрессирует и вызывает ухудшение зрения и может закончится полной его потерей.
Чаще всего катаракта бывает у пожилых, но также может возникнуть в любом возрасте. Это заболевание бывает врожденным, вызванным травмой или другой болезнью организма. Недуг может поражать один или оба глаза.
Различают несколько видов катаракты: врожденную, травматическую, осложненную, лучевую.
Симптомы и фазы
В переводе с греческого kataraktes означает водопад, что само по себе объясняет главный симптом заболевания – затуманенное зрение. Больной видит как будто через пелену или запотевшее стекло, контуры предметов размытые и нечеткие. При развитии катаракты зрачок глаза мутнеет и становится белым, серым или с желтоватым оттенком. Кроме того, наличие катаракты можно определить по следующим симптомам:
- Трудно шить, читать и выполнять действия, которые требуют фокусировки зрения.
- Мелькание перед глазами пятен или штрихов.
- Раздвоение изображения, особенно когда второй глаз закрыт (это ранний симптом, исчезающий по мере прогрессирования болезни).
- Появление ореолов вокруг предметов на солнце.
- Чувствительность к яркому свету и светобоязнь.
- Появление вспышек и бликов, преимущественно в ночное время.
- Трудно различать цвета (особенно голубой и фиолетовый оттенки).
Бывает несколько фаз катаракты: начальная, незрелая, зрелая и перезрелая. Во время начальной стадии наблюдается незначительное снижение зрения, при незрелой – ухудшение зрения более чем на 10%. Если у человека зрелая катаракта, то он может видеть только свет. При перезрелой форме заболевания происходит самостоятельное рассасывание хрусталика, что влечет за собой большой риск осложнений.
Причины катаракты глаза
Вызывают это заболевание зрения совершенно разные факторы. Это могут быть травмы и ожоги глаза, высокая радиация, лучевое и ультрафиолетовое облучение, отравление токсинами (ртуть, динитрофенол), перенесенные глазные заболевания и многое другое.
Существуют факторы, влияющие на развитие катаракты, на которые невозможно повлиять. Но есть и те, что обусловлены образом жизни или другими особенностями. К первым относятся:
- Генетическая предрасположенность. Если у старшего поколения были случаи заболевания, то вероятность появления его у вас очень высока.
- Преклонный возраст. Известно, что риск появления после 60 лет увеличивается в 3 раза, по сравнению с молодым возрастом.
- Пол. У женщин некоторые формы катаракты возникают чаще, чем у мужчин.
- Врожденное заболевание, когда ребенок рождается с признаками катаракты.
- Наличие хронических заболеваний, особенно патологий щитовидной железы, диабета и глаукомы, а также воспаления и отслоения сетчатки, иридоциклита.
Врожденная катаракта у ребенка нередко развивается в случае, если женщина во время беременности переболела гриппом, краснухой, токсоплазмозом.
Группа риска
Проводимые исследования показали, что к группе риска возникновения катаракты относятся:
- Заядлые курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем. Сигаретный дым способен повредить хрусталик глаза, а разрушительное действие алкоголя способствует нарушению зрения.
- Люди, которые часто находятся под ультрафиолетовым бета-излучением и не носят защитные очки. Пребывание на солнце, частое посещение солярия, а также использование УФ-обогревателей – все это может вызвать развитие катаракты.
- Больные астмой и эмфиземой при чрезмерном употреблении стероидных препаратов.
- Больные сахарным диабетом, при диабете риск развития катаракты увеличивается в 3 -5 раз.
- Люди, получившие ожог или травму глаза.
- Пациенты, перенесшие тяжелые инфекции (тиф, оспа, малярия и прочие).
- Все, кто часто подвергался обследованию с помощью рентгена.
- Работники химических предприятий и вредного производства.
- Люди, проживающие в неблагоприятной экологической обстановке.
Лечение
На сегодняшний день вылечить катаракту не составляет труда. Это можно сделать в офтальмологической клинике путем замены пораженного хрусталика на искусственную интраокулярную линзу. Процедура по удалению катаракты проводится с помощью ультразвука или с использованием фемтосекундного лазера. Операция называется факоэмульсификация и осуществляется с применением местной капельной анестезии, которая, как правило, хорошо переносится.
Существуют также медикаментозные препараты для лечения катаракты, но они в основном действуют на начальных стадиях и лишь замедляют процесс заболевания. Чаще всего это капли, которые содержат в своем составе витамины (РР, В, С), антиоксиданты, йодистый калий, аминокислоты и другие вещества. В качестве устранения катаракты эти средства малоэффективны и не заменят консервативного лечения.
Осложнения
Катаракта имеет свойство прогрессировать. И чем больше будет мутнеть хрусталик, тем хуже будет становиться зрение. Если не проводить лечение, развивающаяся катаракта будет существенно ухудшать качество жизни пациента, и в конечном итоге может привести к слепоте.
Кроме полной утраты зрительной функции заболевание может вызывать следующие осложнения.
- Вывих хрусталика. Хрусталик полностью смещается, отрывается от держащей его связки, в результате чего резко ухудшается зрение. При вывихе хрусталик нужно обязательно удалять.
- Факогенная глаукома. Из-за увеличения размеров хрусталика повышается внутриглазное давление. Лечение включает удаление хрусталика и применение лекарственных средств, снижающих давление внутри глаза.
- Факолитический иридоциклит. Характеризуется воспалением радужки и ресничного тела. При этом возникает головная боль и сильные болезненные ощущения в глазу, зрачок плохо двигается, сосудистая сеточка приобретает синюшный или интенсивно красный цвет. Первым этапом лечения становится устранение острого воспаления, затем поднимается вопрос о необходимости удаления хрусталика.
- Обскурационная амблиопия. Часто развивается у детей, страдающих врожденной катарактой. Сетчатка, не получающая сигналы извне, атрофируется, прекращает функционировать. Лечение этого осложнения проводится только хирургическим путем.
Где лечить?
Операция лечения проводится без госпитализации в офтальмологических клиниках, центрах глазной хирургии.
Государственные учреждения предоставляют перечень бесплатных услуг (по полису ОМС) по обследованию перед операцией. Лечащий врач может дать направление на бесплатную операцию, которая проводится в глазном отделении обычной больницы. Оперирует хирург-офтальмолог.
В частных клиниках и обследование, и сама операция платные.
Стоимость операции
Цена разнится в зависимости от статуса и местоположения клиники. В среднем, цены по России:
- Диагностика – 2000 рублей;
- Повторная диагностика и консультация врача – 1000 рублей;
- Консультация профессора – 10 000 рублей;
- Операция факоэмульсификации – от 30 000 рублей;
- Осложненная катаракта – от 50 000 рублей.
Профилактика заболевания
Чтобы избежать катаракты в преклонном возрасте, нужно поддерживать здоровый образ жизни. Следует устранить вредные привычки, не курить, следить за весом, делать физические упражнения, контролировать сахар в крови, вовремя заниматься лечением гипертонии и сахарного диабета.
Кроме того, следует обязательно защищать глаза от микроволновых и ультрафиолетовых излучений, так как они стимулирует образование свободных радикалов. Для защиты от солнца подойдут темные очки, шляпа или кепка с козырьком.
Нельзя злоупотреблять антидепрессантами, стероидными препаратами, противоаллергическими средствами, а также противозачаточными средствами. Вещества, которые в них содержатся, способны разрушать белок в хрусталике.
Если ваша деятельность связана с вредным производством или вы работаете на химическом предприятии, очень важно соблюдать все правила техники безопасности.
В качестве профилактики помутнения хрусталика, можно использовать капли «Квинакс», «Офтан-катахром», а также комплексы витаминов для зрения «Витрум-вижн» и другие. А чтобы вовремя заметить начало болезни, нужно посещать офтальмолога два раза в год.
Иногда все просто, чтобы избежать катаракты нужно просто вести здоровый образ жизни. Большинство болезней люди сами навлекают на себя вредными привычками.
Спасибо за такую подробную информацию о такой болезни, у меня мама страдает катарактой, и она поддерживает все время глаза что она дальше не развивалась, так как эта болезнь может оставить человека слепым и нужна операция.
Недавно моей бабушке сделали операцию по устранению катаракты. И, о чудо, она даже читает газету без очков! В больнице пришлось провести сутки по причине более чем преклонного возраста – 90 лет, хотя многие более молодые пациенты ушли домой через несколько часов. Конечно эту болезнь проще предотвратить, чем лечить, но, к сожалению, очень многие поздно обращаются к офтальмологу, когда капли уже не спасают…
Сама боюсь катаракты, поскольку делать операцию нет возможности. Поэтому советую всем применять отличное витаминное лекарство катахром! Даже без всяких! Операция и денег стоит, и нервотрёпка. Иногда покупаю катахром и закапываю его для профилактики. Да, согласна, отличные витамины витрум вижн.
У мамы диабет, недавно стало ухудшаться зрение, но не катаракта еще, для профилактики делает упражнения специальные и еще сейчас пьет карнозин Anti age, он и для профилактики этого заболевания идет, и в целом помогает организму не стареть, прошла обследование очередное и показатели по зрению улучшились.