Лазерная коагуляция сетчатки глаза

Лазерная коагуляция сетчатки глаза – бескровное оперативное вмешательство на сетчатке, представляющее собой создание спаек между сетчаткой и расположенной под ней сосудистой оболочкой. В виду малой травматичности вмешательство проводят в амбулаторных условиях пациентам любого возраста, в том числе и имеющим сердечно сосудистые патологии.

Процедура

Сущность вмешательства состоит в «приваривании» сетчатки к подлежащим тканям посредством создания прочной спайки. «Приваривается» сетчатка специальными лазерами-коагулянтами, вызывающими локальные микроожоги.

Операция проводится в положении сидя. Длительность вмешательства – 15-20 минут. Поэтапно процедура выглядит так.

  1. Закапывание раствора, расширяющего зрачок, и анестезирующих капель.
  2. Установка трехзеркальной линзы Гольдмана. Она позволяет фокусировать лазер на нужном глазном участке.
  3. Воздействие на сетчатку двумя лазерами: маломощного, использующегося для прицеливания, и высокомощного, создающего спайку. 3-5 рядов лазерных спаек достаточно для формирования хориоретинального сращения, предотвращающего отслойку сетчатки. Сращение образуется в течение 10-14 дней.

Что касается болевых ощущений, то они минимальны. Доктора предупреждают, что при попадании лазера на определенные участки глаза могут возникать болевые ощущения, однако они больше напоминают покалывание. Это подтверждают и отзывы пациентов, говорящих о дискомфорте, но не о болевых ощущениях. Дискомфорт вызывает яркий свет щелевой лампы, необходимость фиксировать взгляд на одной точке и не совершать лишних телодвижений.

Если показана коагуляция обширного участка сетчатки, процедуру проводят в несколько этапов.

Реабилитация

Чтобы избежать послеоперационных осложнений, нужно обязательно выполнять врачебные рекомендации.

В первые сутки после коагуляции не напрягать глаза, не использовать контактные линзы, очки.

На протяжении двух недель:

  • исключить из рациона соль;
  • отказаться от употребления спиртного;
  • свести к минимуму количество выпиваемой жидкости;
  • носить солнцезащитные очки;
  • закапывать глаза назначенными врачом каплями.

На протяжении месяца исключены все виды физических нагрузок, занятия спортом, связанные с резкими движениями, наклонами. Также в этот период нужно отказаться от посещения саун и бань, пляжа.

После коагуляции необходимо проходить осмотр у офтальмолога сначала каждый месяц, затем раз в три месяца, затем каждые полгода.

Показания и противопоказания

Показания :

  • дистрофия сетчатки (возрастная в том числе);
  • сосудистая патология вен;
  • отслоение сетчатки;
  • тромбоз центральной вены или ветвей сетчатки;
  • ангиоматоз (избыточное разрастание кровеносных сосудов);
  • разрыв сетчатки;
  • близорукость высокой степени;
  • диабетическая ретинопатия и патология, вызванная гипертонической болезнью;
  • опухоли сетчатки (зло- и доброкачественные).

Многие офтальмологи назначают лазерную коагуляцию пациентам с сильной степенью близорукости до проведения лазерной коррекции. Также процедура проводится беременным женщинам для предотвращения осложнений во время родов. Дело в том, что при потугах риск разрыва сетчатки возрастает. Если есть такая вероятность, офтальмолог может назначить коагуляцию сетчатки беременной на сроке до 35–36 недели. Для проведения операции требуется разрешение не только офтальмолога, но и гинеколога.

При помутнении глазных сред, глиозе 3-ей и 4-ой степени, кровоизлияниях на глазном дне, образовании на радужке новых сосудов, остроте зрения ниже 0.1 лазерная коагуляция противопоказана. Правда, эти противопоказания не абсолютные. После проведения соответствующего лечения процедура коагуляции возможна.

За и против

Показатель риск/эффективность самый весомый при принятии решения о целесообразности лазерной коагуляции сетчатки.

В 70% случаев после лазерного «прижигания» сетчатки зрение улучшается, и риск отслойки сетчатки сходит на нет. Уже на следующий день можно приступать к выполнению рабочих обязанностей. Придется, правда, следить за показателями артериального давления и исключить физические нагрузки на весь период роста новых тканей и сосудов. Судить об успешности вмешательства может лишь врач, который во время осмотра периферии глазного дна (раз в 6 мес.) следит за появлением новых зон дегенераций сетчатки.

Преимущества

Лазерная коагуляция обладает рядом преимуществ, среди которых:

  1. бесконтактный способ воздействия, при котором риски инфекционных и других осложнений сводятся к нулю;
  2. отсутствие необходимости специальной подготовки и длительного пребывания в стационаре;
  3. применение во время коагуляции местной анестезии, позволяющее избежать многих осложнений, которые могут возникнуть при общем наркозе;
  4. возможность проведения процедуры людям любой возрастной категории, беременным женщинам (до 35 недели);
  5. простота реабилитационного периода;
  6. безболезненность.

Операция позволяет:

  • улучшить кровоснабжение и питание сетчатки;
  • предупредить ее повреждение;
  • улучшить рельеф глазного дна;
  • удалить опухолевые образования;
  • устранить деформацию глазного яблока.

Осложнения

Имеет лазерная коагуляция и свои осложнения. Чаще они незначительные, связаны с лазерным воздействием, носят временный характер. Например, покраснение конъюнктивы и отек роговицы, сопровождающийся ухудшением зрения, проходят через несколько дней после процедуры, зрение восстанавливается.

Если развивается послеоперационный воспалительный процесс, специалист назначает подходящие глазные капли (Тобрекс и прочие). У некоторых пациентов после коагуляции отмечается такое явление, как синдром сухого глаза. Недостаточная выработка слезной жидкости вызывает ощущение, сухости, жжения и дискомфорта. Неприятные симптомы можно убрать увлажняющими каплями для глаз. В дальнейшем, когда функции глазных структур полностью восстановятся, в применении этих средств не будет необходимости.

В единичных случаях, когда лазер оказывается в руках неумелого специалиста, могут возникать более серьезные проблемы. Если точечный ожог будет наложен не на тот участок, происходит снижение зрения. Возможно также:

  • заражение конъюнктивитом;
  • повышение внутриглазного давления;
  • развитие катаракты (помутнение хрусталика);
  • изменение формы хрусталика и радужной оболочки;
  • ухудшение сумеречного зрения;
  • искривление контуров зрачка;
  • появление темных или ярких пятен, других дефектов поля зрения;
  • кровоизлияние в сетчатку, нарушение работы зрительного нерва, отслойка стекловидного тела (возникает при неправильном нанесении коагулянтов во время процедуры);
  • необратимая потеря зрения.

Отзывы

Отзывы тех, кто прошел процедуру коагуляции сетчатки, в основном положительные. Операция практически не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта, непредвиденных осложнений. Некоторые пациенты жалуются на легкое покалывание, головокружение или приступы тошноты во время процедуры, но эти побочные эффекты кратковременные.

Лазерная коагуляция – достаточно простой, эффективный и малотравматичный метод предупреждения отслойки сетчатки.  А единственные условия благополучного исхода процедуры – высокий профессионализм врача и выполнение пациентом предписанных рекомендаций на этапе реабилитации.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Процедура конечно не самая приятная, но вполне терпимая. Самое неприятное в ней то, что нужно неподвижно держать глаз, когда его хочется закрыть или отвернуться. Но линза не дает сделать это. Никаких болевых ощущений не было. Единственное неприятное ощущение от каплей, расширяющих зрачок. Но часа через полтора я вообще забыла, что была в больнице.

  2. Делала коагуляцию во время беременности, так как вставал вопрос о кесаревом сечении. Сама процедура заняла около 15 минут. При этом нельзя было шевелиться, дергаться. Но больно не было совсем. Неприятные ощущения доставила только затекшая спина и глаз, уставший от линзы. Еще до вечера мучила головная боль. На этапе восстановления выполняла все предписания врача. Повторное обследование показало, что все прошло удачно. Итог – мне разрешили рожать самой.

  3. Мне коагуляцию назначили перед проведением лазерной коррекции зрения. Нужно было обработать достаточно большие зоны сетчатки. Процедура достаточно неприятная. Иногда дискомфорта не было вообще, а моментами возникала резкая боль, отдающая в затылок. Но все можно пережить, чтобы вернуть зрение. Главное – выполнять рекомендации врача после операции. Исключить соленое, острое сладкое, отказаться от посещения общественных мест, не подвергаться физическим нагрузкам. Я этими рекомендациями пренебрегла и заразилась конъюнктивитом. В итоге лечилась 2 месяца не только каплями и таблетками. Делали инъекцию глаз, что намного неприятнее коагуляции.

  4. Мне сделали лазерную коагуляцию сетчатки 10 мая 2017 г, рекомендации врача были только в рамках капель и таблеток, чтобы не было кровоизлияния. после операции было все отлично, но 12 мая во второй половине дня стали ужасно болеть глаза, покраснели, ощущалась сыпь и резь в глазах. уже 18 мая, до сих пор имею неприятные ощущения. 13 мая ходила к врачу и назначили капли + таблетки. на осмотр иду 22 мая. Могу ли я что-то потребовать с клиники, где делала коагуляцию и заразилась конъюктивитом?

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here