Лечение близорукости: обзор современных методов лечения

Из этой статьи вы узнаете о современных методах лечения близорукости у детей и взрослых. Возможно ли лечение народными средствами в домашних условиях? Насколько безопасна операция лазером? Какие капли помогают? Обо всем этом читайте дальше.

Близорукость – болезнь глаз, которой на сегодняшний день болеют более 8 млн. человек. Цифра устрашающая, но еще больше угнетает то, что лечение невозможно. Все существующие методы лечения только предотвращают прогрессирование заболевания и не допускают развития осложнений.

Немедикаментозное лечение

  1. Оптимальный режим зрительной нагрузки, занятия физкультурой, регулярные прогулки на свежем воздухе, плавание.
  2. Сбалансированное по витаминам, белку и микроэлементам питание.
  3. Специальная глазная гимнастика.
  4. Лазерная стимуляция – воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением на цилиарную мышцу. Манипуляция повышает остроту зрения, благотворно влияя на клеточную мембрану и стимулируя кровоток в мелких капиллярах.
  5. Физиотерапевтическое лечение включает чрезкожную электростимуляцию (безболезненная процедура улучшает кровоснабжение сетчатки и цилиарной мышцы), цветоимпульсную стимуляцию (повышает чувствительность рецепторов сетчатки, понижает глазное давление, нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости).
  6. Видеокомпьютерная коррекция зрения – терапевтическая методика, основанная на условно-рефлекторной технологии восстановления контроля над процессами в зрительном анализаторе нервной системой.

Медикаментозные методы лечения

Атропин
Атропин — препарат, расслабляющий глазные мышцы.

Медикаментозное лечение близорукости не способствует обратному изменению хрусталика в прежнее, нормальное состояние. Закапывание определенных препаратов и прием лекарств внутрь назначается лишь с целью стабилизации состояния путем активизации питания внутренних структур глаза.

Исходя из механизма действия медикаментозных препаратов их подразделяют на:

  1. Препараты, влияющие на аккомодацию — возможность сфокусировать взгляд на каком-либо предмете, независимо от того, далеко или близко он располагается (восстанавливают ослабленную функцию цилиарной мышцы): пилокарпин, мезатон, пирензепин, атропин, тропикамид.
  2. Препараты, укрепляющие склеру: аскорбиновая кислота, глюконат кальция (принимаются внутрь.
  3. Препараты, улучшающие гемодинамику (нормализующие внутриглазное давление): галидор, никотиновая кислота, нигексин, трентал.
  4. Средства, усиливающие обменные процессы в сосудистой и сетчатой оболочках глаза: аденозинтрифосфорная кислота, рибофлавин

Все вышеназванные препараты применяют после визита к врачу, который оценивает индивидуальные особенности течения близорукости и определяет схему приема.  Систематичность курсов – 2-3 раза в год.

Стабилизирующий эффект выявляется в 30% случаев, но только если терапия была начата при начальной форме близорукости.

Лечение без операции

Очковая коррекция – распространенный метод, к которому прибегают при миопии (близорукости) слабой и высокой степени. При этом при слабой близорукости очки рекомендуют использовать при необходимости, потому как они восстанавливают остроту зрения, но ослабляют глазные мышцы. К полной коррекции (постоянному ношению очков) прибегают при близорукости от 3 до 6 диоптрий. При близорукости свыше 6 диоптрий офтальмологи назначают коррекцию по переносимости (в этом случае зрение на 100% не восстанавливается).

Контактная коррекция имеет множество преимуществ. Главное – образование с глазом единой оптической системы, в которой глазные мышцы работают сообразно здоровому глазу. Близорукость при ношении линз не прогрессирует.

Ортокератологический метод предполагает регулярное ношение специально сконструированной линзы, способной изменять форму роговицы. Оптическая зона становится более плоской, и после снятия остается такой еще 1-2 дня. К примеру, можно надеть линзы на ночь, утром снять и весь день иметь хорошее зрение. Диапазон коррекции – от -1.5 до -4 , а иногда и -5 диоптрий. Длительность и периодичность ношения ОК-линз устанавливает офтальмолог.

Хирургические методы лечения

Основная задача хирургического вмешательства – исправить рефракцию и предотвратить прогрессирование близорукости. Прибегают к операциям лишь в случае сильной (свыше 6 диоптрий) степени близорукости.

Склероукрепляющие операции подразумевают введение в глазное яблоко некоего вещества, задерживающего расширение глаза.

Задняя склеропластика

К ней прибегают при прогрессирующей миопии, вызванной изменением размеров глаза. В ходе операции в заднюю стенку глаза вводятся миниатюрные кусочки склеротопластической ткани через микроскопические разрезы. Показания: зрение -5, -6 диоптрий, желание выносить ребенка и родить его естественным путем.

Склероукрепляющая инъекция

Это безоперационное укрепление склеры путем введения вспенивающейся полимерной композиции под тенонову капсулу (задненаружный отдел глаза). На поверхности склеры композиция превращается в эластичный гель, в последующем служащим каркасом для роста соединительной ткани  и элементом, стимулирующим коллагенообразование. Со временем пеноматериал рассасывается, близорукость же стабилизируется. Показания: прогрессирующая близорукость (до 1.0 диоптрии в год), детский и подростковый возраст.

Рефракционные операции

Имеют своей целью исправление оптической способности глаза. К таким операциям относятся:

  • Кератотомия (на роговицу наносятся радиальные ножевые насечки, до оптической зоны они не доходят). Показания: слабая и средняя степень миопии.
    Хирургическое лечение
    Кератотомия — операция, во время которой на роговицу наносятся радиальные насечки.
  • Кератомилез (удаление специальным инструментом – микрокератомом – пласта роговичной ткани в оптической зоне). Показания: высокая степень миопии.
  • Экстракция прозрачного хрусталика (удаление через самогерметизирующийся разрез хрусталика, установка искусственного хрусталика, учитывающего какую-либо степень близорукости). Показания: очень высокая степень близорукости (от  — 12 диоптрий).

Лечение лазером

Наиболее распространенный метод исправления близорукости (миопии) на сегодня – лазерная коррекция. Она предполагает воздействие на роговицу лазерным лучом, который учитывая индивидуальные особенности пациента, придает слоям роговицы форму «естественной линзы».

Лазерное вмешательство выполняется «в один день», и устраняет близорукость до – 15 диоптрий.

Вариации:

  • Фоторефрактивная эксимерлазерная кератэктомия (новый профиль роговицы формируется за счет избирательного выпаривания поверхностных слоев)
  • Лазерный специализированный кератомилез (метод, сочетающий элементы фоторефрактивной эксимерлазерной кератэктомии и кератомилеза. )

Нетрадиционные методы

Лишь некоторые методы борьбы с близорукость подкреплены масштабными исследованиями. Нетрадиционные методы ввиду недостаточного количества проведенных исследований не приняты широким кругом специалистов, однако эффективность их использования подтверждает практика. Среди таких методов:

  • нетрадиционные очки (с положительными линзами, сферопризматические, перфорационные);
  • метод Норбекова (основан на внушении и самоубеждении);
  • аурикулопунктура (иглоукалывание в активные точки, расположенные за ушами);
  • метод Бейтса (упражнения, заимствованные у североамериканских индейцев)

Не забывайте о том, что миопия – заболевание хроническое, и чтобы не возникло осложнений после лечения, приводящих к потере зрения, регулярно посещайте врача-офтальмолога.

Сколько стоит операция

Хирургические методы исправления близорукости, в среднем, стоят:

  1. Склеропластика — 30 000 рублей;
  2. Кератотомия — 15 000 рублей;
  3. Кератомилез — от 30 000 рублей;
  4. Экстракция хрусталика — от 25 000 рублей;
  5. Лазерные операции — 20-60 000 рублей.

В некоторых клиниках в цену уже включаются все расходы, включая обследование. Поэтому стоимость может существенно различаться.

Кто занимается лечением

Подбор очков и линз для коррекции зрения подбирает офтальмолог.

Операции проводятся в офтальмологических центрах, где имеется все необходимое оборудование (в большинстве, современное). Здесь же работают профессионалы своего дела.

 

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Имею разную близорукость на глазах, проходила много обследований и слышала разные мнения по-поводу лечения. Решила сама ознакомиться с выходом из моей ситуации и нашла этот материал. Теперь можно попробовать другие способы кроме операции. Врачи редко говорят о зарядке для глаз и методы Норбекова.

  2. А мне знакомы люди, которые могут исправить близорукость одним ударом. Не видишь глазом — не заморачиваешься о близорукости 😁😁😁

  3. Я знала, что с возрастом острота зрения снижается, но не думала, что это произойдет уже в чуть за сорок лет. Разные методы теперь пробую, гимнастики различные, тут все средства хороши будут. Понравилась ещё идея купить комплекс для глаз, например, окувайт форте, потому что в нем нет бета-каротина, мне как курящему человеку это важно. А вот лютеина и зеаксантина в моем рационе явно не хватает, а они для зрения достаточно важны, оказывается.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here