Операция по замене хрусталика

Хрусталик – это природная линза. Он располагается напротив зрачка внутри глаза и играет основную роль в формировании остроты зрения человека. Если по каким-либо патологическим или возрастным причинам развивается помутнение линзы, в ней прогрессируют дегенеративные процессы, то врачи-офтальмологи направляют пациента на замену хрусталика.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Суть операции

зачем проводят внедрение интраокулярной линзы
Помутнение хрусталика, падение зрения — повод провести операцию по замене природной линзы.

Рассматриваемая процедура давно стала обычной манипуляцией, ее выполняют в каждой офтальмологической клинике. Суть операции заключается в удалении патологически измененного хрусталика на имплант, который обеспечивает сохранение зрения пациенту.

Современная медицина предписывает проводить операцию на начальной стадии патологических изменений – шансы на полное сохранение зрения максимальны. Ранее офтальмологи предпочитали оперировать пациента только после полного помутнения хрусталика, но и результаты таких хирургических вмешательств были «плачевные» — зрение практически не возвращалось.

Проводится процедура по замене хрусталика под местной анестезией, реабилитационный период короткий.

Противопоказания

На самом деле их достаточно мало:

  • уменьшение размеров глазного яблока, что обычно диагностируется при прогрессирующей дальнозоркости;
  • маленький объем передней камеры глаза – имплант просто не встанет на нужное место, целесообразности в такой операции нет;
  • имеются серьезные дистрофические изменения в сетчатке глаза.

Восстановительный период

реабилитация после операции
Даже если операция прошла хорошо, требуется восстановительный период.

Отзывы пациентов говорят о том, что реабилитация протекает быстро и без каких-либо осложнений. Обычно уже на второй день после манипуляции пациент отправляется домой. Но ему нужно будет наблюдаться у офтальмолога, который через несколько недель после замены хрусталика подберет пациенту очки или линзы для коррекции зрения – во многих случаях оно не восстанавливается на 100%.

Одним из осложнений рассматриваемой операции считается развитие астигматизма. Это корректируется с помощью лазерного оборудования, но такая процедура разрешается к проведению только через полгода после замены хрусталика.

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Делала операцию по замене хрусталика в 56 лет, основное заболевание – катаракта. Операция бесплатная – получила квоту, поэтому обратилась в государственную больницу. Сама процедура абсолютно безболезненная и длилась всего 15 минут. Зрение улучшилось буквально на следующий день – это показатель хорошей работы хирургов.

    В течение 5 месяцев периодически в прооперированном глазу были вспышки, появлялись огненные шары – врач сказал, что это нормально. Капала в глаза препарат, за две нелеи все нормализовалось.

    Результат операции по замене хрусталика – было -12, стало -0, 5! Все вижу, живу полноценно.

  2. Отцу делали замену хрусталика глаза 2 года назад. Сразу после операции зрение значительно улучшилось, отец смог даже на работу устроиться. Но первая же простуда прошла с серьезным осложнением – было воспаление глаза (кажется, конъюнктивит) и прооперированный глаз стал видеть гораздо хуже. Сначала изображения были расплывчатые, потом «заволокло» все туманом. Повторное обращение в клинику ничего не дало – сказали, что повторную замену хрусталика никто делать не будет.

    Офтальмолог, к которому ездил отец на консультацию что-то говорил о проблемах с внедрением импланта.

    Такую же операцию делали соседу – дедуле 80 лет, зрение восстановилось, он стал активнее. Никаких осложнений не было, после операции уже болел простудой и ничего не изменилось – доволен все также.

  3. Полгода назад сделали замену хрусталика. Операция прошла быстро, ничего не чувствовала, единственное – был небольшой дискомфорт из-за направленного в глаз яркого луча света. Домой отпустили в этот же день (вечером), 3 недели нельзя было наклоняться, поднимать тяжести и пользоваться компьютером.

    Результатом довольна! Было -9, сейчас -1, 5 и очки я почти никогда не ношу.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here