Демодекоз – причины развития, симптомы, основные принципы лечения

Демодекозом называется кожное заболевание, которое вызывается клещом демодексом, лечение его может быть затяжным, но всегда успешным. Этот клещ относится к нормальной микрофлоре организма человека, прекрасно проживает на теле и предпочитает «обитать» на коже век.  Если же воедино складываются благоприятные условия, то клещ демодекс вызывает прогрессирование патологии.

Что провоцирует развитие

Клещ демодекс под микроскопом.
Глазной клещ, вызывающий демодекоз, паразитирует на организме человека постоянно, но патология диагностируется только при определенных условиях.

Рассматриваемое заболевание может вспыхнуть в любой момент, а его симптомы нужно искать на коже век, в подмышечных и паховых складках – именно там живет клещ демодекс. Он представляет собой микроорганизм, который в обычной жизни не доставляет хлопот человеку. Если же уровень иммунитета ослаблен, отмечаются частые обострения любых хронических патологических процессов, то глазной клещ может вызвать развитие заболевание.

Факторы, которые могут спровоцировать начало и развитие демодекоз век:

  1. Общее истощение. В это понятие входит и нехватка витаминов, и недостаток микроэлементов, и постоянные стрессы. Нередко истощение наступает у вполне здорового человека, когда наступает весенний или зимний период – общая нехватка витаминов делает организм, иммунитет ослабленным.
  2. Вирусные и микробные болезни, протекающие в хронической форме. Такая нагрузка для организма нередко становится непосильной, начинается сильная интоксикация и снижение иммунитета.
  3. Травмы или сложные хирургические вмешательства. Эти состояния вынуждают надпочечники работать в авральном режиме, что автоматически снижает иммунитет. Несмотря на антибактериальную терапию, диагностирование демодекоза на фоне указанных факторов происходит практически в каждом случае.
  4. Патологии органов желудочно-кишечного тракта. Врачами отмечено, что рассматриваемое заболевание нередко выявляется на фоне гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот факт объясняется легко: на фоне указанных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки у больных часто развивается атопический дерматит – разновидность аллергической реакции на лекарственные препараты. Кожные покровы, пораженные этим заболеванием, становятся «открытыми воротами» для условно патогенных микроорганизмов, которым и является глазной клещ.
  5. Любое кожное заболевание. К тем, которые могут стать провоцирующим фактором к развитию демодекоза, относятся себорейный дерматит, акне, дерматиты разного происхождения, розовые угри (розацеа).
  6. Сахарный диабет. Это эндокринное заболевание связано с неправильной выработкой инсулина, а это приводит к нарушениям во всех обменных процессах. Результатом становится снижение иммунитета – оптимальные условия, чтобы клещи на ресницах стремительно размножались.
  7. Беременность. Это, конечно, не болезнь, но в период вынашивания ребенка женский организм работает «по усиленной программе», что приводит к повышенной выработке кожного сала. Такая активность сальных желез является провоцирующим фактором для развития рассматриваемого заболевания.

Кроме указанных факторов, причинами развития демодекоза могут быть:

  1. Неблагоприятная экологическая обстановка. Загрязненный воздух и не слишком чистая вода сказываются на состоянии кожи не лучшим образом. Провоцируя аллергические реакции, дерматиты и другие заболевания кожных покровов, плохая экология активно влияет и на жизнь и деятельность демодекса – глазной клещ начинает активно размножаться.
  2. Некачественная декоративная косметика. В этом случае прогрессирование рассматриваемого заболевания объяснить просто: указанный фактор вызывает аллергию и кожные заболевания.
  3. Нарушение рациона питания, злоупотребление алкоголем. Эти факторы негативно влияют на состояние кожных покровов и иммунитет человека, все заболевания обостряются, в том числе и демодекоз.

Интересно, что на частоту диагностирования рассматриваемого заболевания влияет даже географическое месторасположение человека. Например, по статистике в Новой Зеландии демодекоз считается редким заболеванием, а вот жители любых крупных городов регулярно проходят лечение из-за активизации глазного клеща.

Как проявляется

Воспаленный глаз и веки.
Симптомы заболевания характерные, поэтому диагностика не представляет трудностей.

Клиническая картина при рассматриваемом заболевании достаточно специфическая, и диагностика, как правило, проходит быстро и без сомнений. Демодекоз может проявиться в двух формах – кожная и глазная, в этом материале рассматривается только второй вариант.

Характерные симптомы демодекоза глаз:

  1. Отмечается быстро возникающая и интенсивная усталость в органах зрения. По причине прогрессирующего воспалительного процесса в волосяных луковицах/фолликулах ресниц человек вынужден постоянно напрягать глаза для фокусировки изображения. Такое напряжение может привести не только к сильной усталости глаз, но и к снижению остроты зрения.
  2. Ресницы слипаются, особенно это заметно после сна. Этот симптом также появляется по причине воспалительного процесса в фолликулах ресниц, на поверхности кожи век появляется тончайшая белесая пленка, которая и обладает склеивающими свойствами.
  3. Гиперемия (покраснение) век. Это самый частый симптом демодекоза, свидетельствует расширении мелких кровеносных сосудов в коже век и усиленном снабжении тканей кислорода. Покраснение век врачи относят к защитной реакции организма против токсинов, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности клещей.

Из дополнительных симптомов рассматриваемого заболевания можно выделить выпадение ресниц. Происходит это на поздней стадии развития демодекоза, когда при отсутствии лечения глазной клещ начинает разрушать клетки ресниц.

Диагностика

диагностические мероприятия
Диагностика заболевания осуществляется при осмотре пациента, а подтверждается при обследовании органов зрения и лабораторном исследовании ресничек.

Так как симптомы рассматриваемого заболевания характерные, то с диагностикой проблем не возникает – опытный офтальмолог только при осмотре пациента может поставить диагноз. Но обязательно потребуется его подтверждение, которое выдает лаборатория. Для этого проводят ресничную пробу, суть которой заключается в заборе 8 ресничек (по 4 с верхнего и нижнего века), размещении их на предметном стекле и покрытии щелочным раствором. Далее полученный и подготовленный образец накрывается другим предметным стеклом и изучается под микроскопом.

Для полной диагностики и подтверждении заболевания нужно не просто выявить присутствие клеща, но и подсчитать его количество. В офтальмологии принято диагностировать демодекоз и назначать его лечение только в том случае, если при лабораторном исследовании ресниц было обнаружено 5 и более особей демодекса на 1 квадратный сантиметр.

Общие принципы лечения

что приводит к гибели глазного клеща
Лечение заболевания должно быть медикаментозным и комплексным – глазные капли, мази, витаминные комплексы.

Терапия при рассматриваемом заболевании назначается врачом-офтальмологом, курс лечения может составлять 2-3 месяца, более точные сроки установит специалист. Рассмотрим назначения при подтвержденном демодекозе.

Мазь Физостигмин

Наносится на кожу век дважды в сутки тонким слоем. Прикладывать усилия и втирать ее не стоит, слой должен быть поверхностным. Принцип действия средства: парализует нервную систему клеща, что приводит к его гибели.

Пациенты переносят данное лекарственное средство хорошо, в редких случаях может развиться аллергическая реакция в виде зуда и жжения кожи век. О таким ощущениях нужно сообщить своему лечащему врачу, который после осмотра пациента сменит лекарственное средство.

Глазные капли Армин. Вводят в каждый глаз по 1-2 капле два раза в день. Сразу после введения капель в глаз нужно зажать (прижать пальцами) слезный мешочек, не допуская попадания препарата в него. Время прижатия слезного мешочка составляет 3 минуты.

Данные глазные капли парализуют мышечные ткани клеща, что приводит к его гибели.

В назначениях могут присутствовать и другие глазные капли, принцип действия которых идентичен Армин – основное действующее вещество парализует мускулатуру глазного клеща и вызывает его гибель.

Неотъемлемой частью терапии должна стать диета с исключением острых, маринованных блюд, слишком жирной пищи, алкоголя. Такие продукты питания наносят «удар» по органам желудочно-кишечного тракта, и организм тратит слишком много усилий, предотвращая развитие патологий в них. Естественно, иммунитет в этот момент снижается, и клещ демодекс начинает опять активно размножаться.

Народная медицина в лечении демодекоза

Средства из лекарственных растений могут использоваться для лечения рассматриваемого заболевания, но только после консультации с врачом-офтальмологом. Они окажут лечебный эффект только на ранней стадии развития демодекоза, если же патология находится в запущенной стадии, то без медикаментозной терапии не обойтись.

Наиболее эффективные народные средства для лечения рассматриваемого заболевания:

  1. Примочки из отвара дубовой коры. Готовится средство из 2 столовых ложек растительного сырья и 500 мл воды, проваривается на малом кипении в течение 10 минут и настаивается до полного остывания. Примочки делают по 2-3 раза в день из теплого отвара.
  2. Отвар из горькой полыни. Готовится из 1 столовой ложки растительного сырья и 300 мл кипятка, проваривается в течение 5 минут и настаивается минимум 6 часов. Принимать отвар следует по 1/3 стакана 2 раза в день независимо от режима питания. Для улучшения вкуса можно добавить в готовое средство чайную ложку меда.
  3. Примочки из сока алоэ. Сок собирается из нижнего, самого мясистого листа растения. Прикладывается средство 2-3 раза в день к векам глаза в виде примочек.

Выводы

Демодекоз – заболевание век, вызываемое клещом демодексом, который имеется у каждого человека. При создании благоприятной среды для его размножения и активизации (снижение иммунитета, аллергическая реакция на любой раздражитель и другое) начинается развитие, собственно, рассматриваемой патологии. Лечение болезни должно проводиться медикаментозно и под контролем врача-офтальмолога. Прогнозы по заболеванию благоприятные.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Диагноз может быть выставлен на основании типичных жалоб пациента и результатов внешнего осмотра. Однако некоторые заболевания протекают со схожими симптомами, например, розацеа. Отличить одно заболевание от другого поможет анализ на демодекоз, заключающийся во взятии соскоба кожи с последующим исследованием под микроскопом. При диагностике демодекоза в материале соскоба в большом количестве обнаруживаются клещи.

Comments are closed.